Обзор игры The Talos Principle 2

0
(0)

Суть игры The Talos Principle 2

The Talos Principle 2” – это игра в жанре головоломки и приключения от первого лица, действие которой разворачивается в далеком будущем после вымирания биологических людей. Сюжет игры начинается после событий предыдущей части, главным героем которой является андроид по имени 1К. Находясь в экспедиции вместе с другими андроидами, 1К получает задачу решать множество головоломок, чтобы команда смогла проникнуть в таинственное мега-сооружение и раскрыть его секреты.

Однако это не только захватывающие приключения в решении головоломок и шалости роботов. Чем больше игрок узнает, тем больше он сталкивается с этическими и философскими дилеммами, способными повергнуть сюжет в водоворот событий. Когда среди других андроидов начинают прорастать сомнения и разногласия, игроку предстоит выбирать между верой и страхом.

Я играл в The Talos Principle 2 на игровом компьютере с процессором AMD Ryzen 7 5800x и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3070Ti, а также 32 ГБ оперативной памяти, что соответствует или даже превосходит рекомендованные характеристики, указанные разработчиками. На разрешении 1440p игра поддерживала средний показатель кадров в 85 FPS. В большинстве случаев частота кадров оставалась стабильной, хотя некоторые сцены вызывали небольшие снижения кадров. Самым заметным из них было падение частоты кадров во время ранней видеозаписи, когда андроиды двигались на монорельсе в город Новый Иерусалим.

Проблемы с игрой The Talos Principle 2

Хотя сцены андроидов и сцены в лифтах не вызывали проблем, в одном месте игра вылетела, когда я был посреди головоломки. Интересно, что эта головоломка содержала минимум деталей и световых эффектов, но это привело к полному вылету игры на рабочий стол Windows. Тем не менее, это произошло всего один раз, и более такого не было.

Футуристическая обстановка The Talos Principle 2 дает возможность создать творческие и впечатляющие визуальные элементы. С вымиранием человечества высокие строения были захвачены природой и покрыты небольшим слоем растительности. Остров покрыт вечнозелеными деревьями, а на его территории есть чистейшие пруды и ручьи. Сами андроиды размывают границы между нереалистичностью и гиперреализмом, имея роботизированные конечности, но отчетливо человеческие лица.

Игрокам предоставляется свобода исследовать остров и город Новый Иерусалим, а их успокаивает спокойная, хоть и горьковатая, музыкальная атмосфера, созданная Дамьяном Мравунацем с гостевым участием Криса Христодулу.

“The Talos Principle 2” продолжает сюжет из первой части игры, где вирус, высвободившийся из таявшего вечного мерзлотного грунта, практически уничтожил человечество. Накануне вымирания ученый по имени Александра Дреннан создала первых андроидов — искусственные существа, способные мыслить и чувствовать — чтобы продолжить культуру человечества за пределами наших естественных жизней.

В начале “The Talos Principle 2” эти искусственные интеллекты создали новую расу и основали город Новый Иерусалим. Игра начинается с обучающей последовательности, где мы управляем андроидом, который собирается “родиться” в городе. Андроида направляет голос фигуры, известной как Элохим. Решив обучающие головоломки, игроки вступают в врата Нового Иерусалима в облике 1K, тысячного (и последнего) андроида, рожденного в рамках проекта Дреннан по продолжению наследия человечества.

Когда андроиды собираются отметить этот момент, события принимают неожиданный оборот, когда появляется загадочное существо по имени Прометей и сообщает машинам о близлежащем острове. После убеждения андроиды решают отправить экспедицию и исследовать это место. Доступ к острову обеспечен множеством головоломок, которые, к счастью, игрок знает, благодаря предварительному обучению 1K.

Научно-фантастические истории иногда не впечатляют меня, и я не особо увлечен такими концепциями, как искусственный интеллект. Часто мне кажется, что эти рассказы не имеют отношения к моей личности. Однако “The Talos Principle 2” удивительно меняет мое восприятие. История написана таким образом, что желания, потребности и борьба персонажей ощущаются близкими и понятными. Иногда они даже заставляют задуматься о том, что значит быть человеком и переживать человеческие эмоции.

Я никак не ожидал, что буду задавать себе вопросы о вере, страхе, философии и человечности, играя в “робота, решающего головоломки”. Но вот мы и здесь. Я заинтересован.

Исследуем мир в The Talos Principle 2

“The Talos Principle 2” предоставляет игрокам возможность свободно исследовать город Новый Иерусалим и таинственный остров. Во время исследования игроки могут беседовать с разными андроидами, открывать секретные головоломки и выбирать порядок, в котором им хочется решать доступные на данный момент головоломки. Ни одна из головоломок не имеет временных ограничений, и “The Talos Principle 2” очень явно спроектирована так, что вам придется замедлиться и рассмотреть все возможности при решении головоломки.

Головоломки могут быть решены игроком несколькими способами, включая пропуск их с помощью искр Прометея. Всегда есть одно “основное” решение, но также есть много места для изобретательности и креативности игрока, чтобы успешно решить головоломку. Даже порядок решения головоломок остается на усмотрение игрока, хотя они обозначены числами с 1 по 8. Каждая область включает кластер из 11 головоломок: восемь стандартных головоломок, две “потерянные” головоломки и золотая головоломка для дополнительного вызова.

Несмотря на сложные головоломки, “The Talos Principle 2” удивительно доступна. В игре нет заданий, требующих точного времени, точных вводов или конкретных решений. Здесь нет состояний поражения, и игроки могут тратить время и пытаться решить головоломки многократно, не сталкиваясь с наказанием.

“The Talos Principle 2” можно играть с мышью и клавиатурой или контроллером на ПК, и игроки могут переключаться между ними без перезапуска игры. Мне было проще управлять меню и диалоговыми окнами игры, используя мышь, а затем возвращаться к контроллеру, когда мне хотелось исследовать или решать головоломки.

Кроме того, “The Talos Principle 2” предлагает настройки доступности. В игре есть головоломки, в которых игрок должен различать цвета красного, синего и зеленого. Игроки могут включить режим для цветовых слабовидящих, чтобы изменить цвета на более различимые.

Игроки могут переключаться между видом от первого и третьего лица, а также динамически меняться между двумя видами камер нажатием кнопки.

Моя первоначальная тревога по поводу The Talos Principle 2 заключалась в том, насколько сильно футуристический научно-фантастический элемент сюжета может помешать насладиться игрой. Я не очень люблю НФ сеттинг. Не уговаривайте меня забыть про вампиров, оборотней и всевозможных созданий, что шуршат в ночи. Но когда речь идет о роботах в бедующем, имитирующих человечество, я теряю интерес. Несмотря на моё предвзятое мнение, The Talos Principle 2 меня покорил. В эту игру определённо стоит поиграть.

Новый андроид, только что созданный, по имени 1К, оказался увлекательным персонажем, вынужденным справляться с предсказанием, на которое он не подписывался, чтобы внести изменения в будущее, в котором он не уверен. Игрокам предоставлена свобода формировать сюжет собственным выбором, и опыт игрока с этим талантливым искусственным интеллектом в решении головоломок будет отличаться, так же как и их решения. Как всегда, Devolver Digital смогли заставить меня задуматься проблемах связанных с искусственном интеллектом.