Обзор игры Rollers of the Realm. Причудливая смесь пинбола и RPG

0
(0)

Rollers of the Realm – это уникальный гибрид пинбола и RPG, который сразу привлекает внимание. Смелый эксперимент, который сочетает классическую механику пинбола с элементами ролевых игр.

Механика игры Rollers of the Realm.

В Rollers of the Realm вы управляете членами своей партии в роли шариков пинбола. Они сражаются с врагами, которые появляются на поле, расположенном над вашими флипперами. Ваша задача – перемещать шары по арене, чтобы выполнить такие цели, как убийство боссов и открытие скрытых проходов.

Каждый член партии обладает уникальными характеристиками. Воин – тяжелый шар с высоким уроном, идеально подходящий для разрушения преград. Разбойник более маневренный и наносит максимальный урон со спины. Клирик может восстанавливать флипперы, поврежденные врагами, а Рейнджер атакует стрелами, если вы не умеете точно целиться. У вас есть столько жизней, сколько шаров, и вы можете в любой момент переключаться между персонажами, удерживая шар нижними флипперами. Вы также можете оживлять их, если у вас достаточно маны (она собирается при попадании в особые точки на арене).
Прохождение уровней приносит опыт и золото, которые можно использовать для улучшения характеристик каждого шара и добавления новых членов в вашу партию. Поражение на уровне отнимает все; в мире Rollers вознаграждается только успех.

Сюжет Rollers of the Realm.

С первого взгляда сюжет кажется не очень плохим. Уличный бродяга, усыновленный рыцарем, отправляется на поиски мести. Они оказываются вовлечены в историю о древнем трио героев, которое когда-то защищало мир.
Однако нигде в сюжете не упоминается пинбол, несмотря на то, что шары персонажей скользят по столу, как люди на заставках. История в основном рассказывается с помощью изображений персонажей (у каждого шара есть свой “реальный” прототип), но все игровые события происходят на пинбольных столах. Это приводит к странному и интригующему платформеру на пинболе, но в конечном счете выглядит немного странно. Либо шутка прошла мимо, либо кто-то действительно играл в Dragon Age и подумал: “Ох, как бы мне хотелось атаковать порождения тьмы в виде металлического шара, борющегося с силой тяжести”.

Обзор игры Rollers of the Realm

Геймплей Rollers of the Realm.

Наряду с этим, геймплей может вызывать разочарование. Сама механика пинбола здесь хорошо продумана, и возможность влиять на шар влево и вправо, чтобы нацеливаться и удерживать его в игре, действительно работает в этом формате с упором на прогресс. Однако на убийство врагов уходит слишком много времени. Стрелять и целиться два-три раза – это нормально, ведь так часто бывает в пинболе, но ударить врага десять, одиннадцать или даже больше раз, постоянно повторяя удары и надеясь, что их атака не утопит вас в сточной канаве, – это скорее раздражает, чем что-либо другое. Игра поощряет переигрывание ранних уровней для улучшения характеристик (у каждого уровня есть сюжетный вызов и дополнительная глава вызовов), но проблема в том, что это не пинбол.

И в этом заключается основная проблема: Rollers of the Realm – это не пинбол. Его акцент на меньшие уровни и случайные факторы, которые могут влиять на шар, полностью противоречат чистоте и скрытому гению настоящего пинбольного стола. Отдельный режим Arena с высоким баллом едва ли может заменить полноценный стол. Rollers of the Realm также не является полноценной RPG, а ее “сражения” могут быть раздражающими, что делает ее геймплей более привлекательным для тех, кто хочет играть во что-то с таким серьезным сюжетом.

Rollers of the Realm

Сравнение с другими пинбольными видеоиграми

Odama, Sonic Spinball, Pokemon Pinball, Metroid Prime Pinball… Если вы делаете пинбольную видеоигру, вы либо должны превратить ее в тупой ироничный фарс, либо сделать чертовски хорошую пинбольную игру на определенную тему. Сложно охарактеризовать Rollers of the Realm как что-то из вышеперечисленного, так как ее сюжет слишком прямолинеен, а “столы” слишком ограничены и лишены воображения.

Для кого предназначена игра?

Несмотря на то, что игра развлекает в течение нескольких часов, очень трудно определить, для кого именно предназначена Rollers of the Realm. Да, ее замысел привлекает внимание и, безусловно, смелый, но в конечном итоге он просто не складывается в единое целое.