Обзор игры Peaky Blinders (Острые козырьки): The King’s Ransom (VR) 2024 года

0
(0)

Peaky Blinders: The King’s Ransom связь с фильмом

Большие сериалы, в т.ч. Peaky Blinders часто сталкиваются с трудностями в попытках сохранить свою актуальность на телевизионном экране. Специальные издания саундтреков, романы, настольные игры, спин-оффы или даже фильмы – все это дополняет современные трансмедийные вселенные для удовлетворения преданных фанатов по всему миру.

“Острые козырьки” (Peaky Blinders) – один из таких сериалов. С колебаниями в попытках удержаться в мире телевидения, его путь продолжался почти десять лет, с 2013 по 2022 год. И это не первый раз, когда его персонажи переходят в мир интерактивных развлечений. Если в 2020 году была выпущена игра “Peaky Blinders: Mastermind” с скромным предложением, которое не смогло полностью завоевать сердца публики, то в 2023 году сериал впервые погружается в мир виртуальной реальности с игрой “Peaky Blinders: The King’s Ransom”. Этот амбициозный проект нацелен на занимание высоких позиций в области графики на автономных устройствах, таких как Quest 2 и Pico 4.

Шаблоны игры Peaky Blinders: The King’s Ransom

Введение в игру Peaky Blinders: The King’s Ransom следует нескольким стандартным шаблонам для начала игры. Один из них – более современный, унаследованный от лидера в мире виртуальной реальности, Half-Life: Alyx, а другой хорошо знаком и нам, это приветственный мир, который встречает нас после первых часов в таких крупных проектах, как Oblivion, Fallout 3 или даже Zelda.

В первом случае это уже становится почти стандартом. Peaky Blinders: The King’s Ransom осознает свое место в новой области виртуальной реальности и признает, кто тут король или, лучше сказать, королева: Аликс. Поэтому нет ничего лучше, чем попытаться имитировать возможности, например, взять мелки разных цветов и начертить или нарисовать на доске. Здесь открывается кран, там можно бросить дротики. Все это – виртуальная реальность, созданная для того, чтобы мы могли почувствовать себя в другой реальности и, по меньшей мере, думать, что можем потрогать все вокруг себя.

Во втором случае наши чувства ограничиваются в начале игры в небольшом пространстве, будь то ограниченный лес Кокири, темные подземелья замка, душное убежище, чтобы в определенный момент весь мир открылся перед нами великолепно. Это настоящее восхищение, так сказать. Если в Zelda это прерия Хайрула, в Oblivion – провинция Сиродил и в Fallout – Пустошь, то здесь это Бирмингем или его небольшая часть.

И дело не только в виртуальной реальности. Перед нами улица между высокими зданиями, и в мире виртуальной реальности нам нужно поднимать взгляд в поисках небес. Игра полностью соответствует ожиданиям в плане внешних моментов – синдром Стендаля, вызванный стенами, окрашенными в охровые тона из-за загрязнения индустриальной революции.

И это удивительно, потому что перед нами автономные VR-консоли, такие как Pico 4 и Quest 2, которые должны справляться с созданием таких миров, опираясь только на свои, предположительно, ограниченные ресурсы. Конечно, персонажи отличаются от зданий и выглядят не так впечатляюще на дальних расстояниях, но это перестает иметь значение, когда мы начинаем идти по улицам под звуки песни “Red Right Hand” от Ника Кейва и его плохих семян, основной темы Peaky Blinders. Добро пожаловать домой.

Поклонники сериала обрадуются возможности посещения паба “Garrison”, который служит местом частых встреч, и будут в восторге, поднимая бокал джина и вдыхая виртуальный дым сигареты. И хотя для узнавания Томми Шелби потребуется некоторое усилие, ведь здесь нет той харизмы, которую излучает молчаливый взгляд и жесты Киллиана Мерфи, но его личность можно угадать по словам и манере поведения. Ровена Фокс, Артур Шелби, Полли Грей… Основной актерский состав, включая самого Томми, озвучен оригинальными актерами, насколько это было возможно (поклонники сериала поймут, насколько это важно). Все в этой работе демонстрирует невероятное внимание к деталям, хотя ограниченность технологии в некоторых моментах представляет собой определенное препятствие.

Сюжет снова связан с Черчиллем, но на этот раз это не правительственная партия оружия, украденная по ошибке и выступившая началом сюжета, как в первом сезоне сериала, а украденный портфель, содержащий ценную информацию, которая, если попадет в плохие руки, может подвергнуть опасности безопасность страны. “The King’s Ransom” сосредотачивается на повествовательном аспекте, как наилучшем способе использования этой технологии, но не уклоняется от элементов, которые стали обыденными в мире виртуальной реальности.

Итак, среди многочисленных приключений и обилия текста (игра переведена, но не локализована, что является недостатком в виртуальной реальности, в данном случае приходится поднимать взгляд, чтобы прочитать субтитры над персонажами), разнообразные ситуации, основанные на стрельбе и действиях, имеют огромное значение. Разбои, пулеметы, пистолеты, всегда пригодные к использованию коктейли “Молотова”… С учетом различий во временной локации, в эти моменты вспоминается прекрасная игра “Blood & Truth”.

В целом игра заслуживает внимания, и жаль, что идеальные декорации сталкиваются с искусственными лицами и телами персонажей. Одно из ее главных достоинств – это отличная адаптация превосходного сериала, но она сталкивается с проблемой нашего восприятия реальных актеров. Если в “The Walking Dead: Saints & Sinners” это решалось более стилизованным подходом, который создавал дистанцию, то в “The King’s Ransom” реализм, достигнутый в архитектуре, соседствует с неуклюжими искусственными персонажами, далекими от реальных образцов.

“Peaky Blinders: The King’s Ransom” происходит в 1928 году в неизбежном Бирмингеме, а затем переносит нас в Лондон. Она монохромно показывает последние дни викторианской эпохи, с быстро развивающейся промышленной революцией, затмевающей небеса над нами, и взглядами в наполненных товаром складах и узких переулках под нами. Именно в этих кирпичных улочках происходит столкновение новых социальных и политических течений. Среди всего этого – семья преступников, которая нашла себе место с помощью пороха и нечистого таланта. Так что, уважаемый читатель, нажми Start.

“Peaky Blinders: The King’s Ransom” – это превосходная игра с сильным повествованием, которая не отказывается от действия. Она основана на знаменитом британском сериале, и это, на самом деле, ее основное преимущество. Впечатляющий реализм кирпичных зданий контрастирует с безжизненными лицами, которые не отражают достоинства актеров, известных по телевизионным образам, хотя их озвучка остается той же. Несмотря на это, игра справляется, благодаря тщательной проработке и искусному внедрению механик, и оказывается среди лучших игр виртуальной реальности. При этом стоит учитывать, что аппаратное обеспечение заставило многих разработчиков признать ограничения в качестве графики.