Обзор игры Venba (Венба) в 2024 году.

0
(0)

В прошлом году мне посчастливилось сделать обзор VR-игры Lost Recipes, кулинарной игры, в которой вы узнаете о кухне древних культур, готовя ее так, как ее готовили в те времена. Это была увлекательная идея и хорошая игра, но мне казалось, что в конце концов в ней недостаточно контента, особенно учитывая огромный потенциал, который может иметь подобная игра как форма обучения. Я надеялся, что Visai Games улучшится благодаря своей игре Venba, повествовательной игре, в которой вам нужно выяснить, как приготовить различные южноиндийские блюда и приготовить их, что еще раз предоставит возможность изучить другую культуру через кулинарное искусство.

Однако ближе к концу «Venba» я начал испытывать подобное разочарование. Основная загвоздка в том, что мы играем за главную Венбу, женщину, которая иммигрирует в Канаду в конце 1980-х годов со своим мужем Пааваланом и в конечном итоге воспитывает сына Кавина. На протяжении десятилетий мы проверяем различные важные аспекты их жизни и готовим различные блюда с помощью книги рецептов матери Венбы, которая, к сожалению, была повреждена при переезде и по сути требует заполнения пробелов для определенных шагов. И поскольку культура является важной частью истории, я был разочарован тем, что осталось всего несколько сцен, в которых вы на самом деле готовите что-нибудь, поскольку это похоже на интригующую часть игрового процесса, которая помогает установить связь с домом Венбы.

И когда то, что, казалось, было последним приемом пищи, начало становиться довольно легким, я начал издавать разочарованный вздох, снова желая большего… но прежде чем я успел выдохнуть, Venba ответил, выпустив один мегатонный удар в живот и в процессе дал мне понять, что нет, все еще не закончилось. Это также послужило напоминанием о том, что, хотя приготовление пищи является центральной частью игры, она по-прежнему сосредоточена на истории Венбы и ее семьи, и, разумеется, именно здесь кроются самые сильные стороны. Через серию сцен на протяжении многих лет, перемежающихся случайным выбором диалогов, вы получите потрясающий взгляд на жизнь Венбы как матери в новом мире и на борьбу, с которой она сталкивается в этой ситуации.

Однако, учитывая, что Венбу можно пройти примерно за один-два часа, я не могу вдаваться в какие-либо важные детали, не испортив впечатления. Это сложно, потому что на удивление есть что обсудить. Со временем мы узнаем, что Венба и Паавалан были учителем и писателем соответственно, но какого бы успеха они ни добились в Индии, это не обязательно хорошо отразится на другой культуре, поскольку Венба говорит о том, каково это — преподавать вдвоем. разные миры. Решение о том, что игра будет действовать в течение почти тридцати лет, пока мы видим, как взрослеет Кавин, особенно блестяще, особенно в один момент ближе к концу, который резко контрастирует с предыдущим возрастом, а также подчеркивает немного иронии в том, что немногое изменилось. вроде бы усвоили.

Сам Кавин, пожалуй, здесь самый важный персонаж, особенно с учетом того, как мы видим, как Венба справляется с ролью матери на разных этапах жизни. В то время как Венба и Паавалан испытывают свои проблемы с приспособлением к месту, где все еще есть воспоминания о том, откуда они пришли – как хорошие, так и плохие, – Кавин родился в Канаде, и в детстве он явно чувствует себя неловко из-за своих корней, не поедая свои еду матери за обедом и предпочитает пиццу, не находит ничего плохого в том, что друзья вместо этого называют его «Кевин», и испытывает проблемы с разговором на тамильском языке, родном для его матери. Воспитывая Кавина, Венбе приходится работать с классической борьбой иммигрантов: желать лучшей жизни для своей семьи, но при этом помнить о корнях своей старой жизни.

Обзор игры Venba (Венба)

Venba (Венба) сюжет игры.

Помогает невероятный диалог, позволяющий легко раскрыть личности трех персонажей. Один из лучших моментов — это когда Венба заставляет шестилетнего Кавина заинтересоваться путту, блюдом, к которому средний ребенок поначалу может испытывать неловкость, сравнивая его приготовление с ракетой, учитывая его форму и количество пара, вырабатываемого в конце. Это короткая, но потрясающая сцена, которая прекрасно отражает сценарий, в котором, вероятно, в тот или иной момент участвовала каждая мать. Помогает то, что художественный стиль красивый, красочный и мультяшный в нужной степени, позволяя выявить каждую визуальную деталь, малейшую деталь и кусочек региональной культуры на заднем плане (наряду с потрясающим саундтреком, вдохновленным индийскими мюзиклами, любезно предоставлено радио Венбы). ), и прекрасно показывает старение персонажей. Да, и это не должно вас шокировать, но южноиндийская еда, представленная в игре, выглядит аппетитно, снята с таким стильным вкусом, что вы сразу же захотите ее попробовать.

В этой связи, как упоминалось ранее, реальных моментов игрового процесса, связанных с приготовлением пищи, не так много, как можно было бы надеяться, но они все равно выделяются как еще один потрясающий момент. Когда кулинарная книга Венбы повреждена, игрокам приходится выяснять шаги для каждого рецепта различными способами, используя контекст, например, анализируя ингредиенты и посуду под рукой, обращая внимание на диаграммы или даже просто используя базовую логику. В это время Венба, по сути, становится кулинарной головоломкой, и это действительно впечатляет, особенно когда вы узнаете о таких блюдах, как бирияни и куриный расам, путем расшифровки каждого шага (а также с помощью опции диалога, расположенной в меню подсказок, что раздражало, что это был спрятан вот так). В конце эти фрагменты даже получают несколько умных вращений, но, опять же, это может выдать что-то важное. Просто попробуйте и убедитесь сами.

Venba (Венба)