Обзор игры Tetris Effect: Connected для Xbox. Играем в 2024 году

0
(0)

Откуда пошла игра Tetris Effect: Connected?

Сегодня мало кто не играл или не слышал о Tetris, известной игре, которая вышла в 1984 году, созданной советско-российско-американским инженером-программистом Алексеем Пажитновым и породившей множество различных версий. Возможно, сейчас с Tetris Effect Connected, выпущенным Enhance, мы имеем дело с самой полной из них, доступной на всех современных консолях и компьютерах с Windows 10.

Для тех, кто не знаком с Tetris, объясню: это головоломка, в которой сверху экрана появляются четырехквадратные фигуры (тетромино), имеющие разные формы, и мы должны расставить их так, чтобы образовывались горизонтальные линии и они исчезали. Если мы ошибемся и фигуры накопятся до верхней части экрана, игра закончится. Есть различные комбинации, позволяющие заработать больше очков, например, можно сделать Тетрис, убрав сразу 4 линии.

Несмотря на простую концепцию, игра чрезвычайно захватывающая. Увеличение скорости падения фигур или добавление других элементов, таких как внезапное увеличение линий, делают игру более сложной и увлекательной.

В 2018 году была выпущена оригинальная игра Tetris Effect, предлагавшая слияние классической игры Tetris с различными темами, музыкой и фоновой графикой на протяжении различных уровней. Фигуры и их движение постоянно синхронизированы с музыкой, ее ритмом и тем, что мы видим на экране, создавая совершенно новый опыт… Известный синтез, который Тэцуя Мидзугучи воплощает в своих произведениях уже многие годы. Кроме того, игрок может замедлить время и войти в специальный временной режим, который позволяет набрать как можно больше линий за ограниченное время.

То, что приносит Tetris Effect Connected к версии Tetris Effect, помимо более современной графики и разрешения 4K и 60 кадров в секунду в версии для Xbox Series X, включает различные режимы онлайн, локального и кооперативного режимы, которые добавляют больше часов увлекательного геймплея и онлайн-игры по сравнению с оригинальной версией Tetris Effect.

Режимы игры Tetris Effect: Connected

Режим, наиболее близкий к классической Tetris, – это “Путешествие”, в котором игрок должен пройти через различные уровни до конца, всего 27 уровней, разбросанных по 7 разным областям. Режим “Практика” позволяет новичкам понять, в чем суть игры, так как он работает на самой низкой скорости без временных ограничений. Уровень сложности “Начинающий” немного увеличит сложность, но останется простым, идеальным для начинающих в Tetris Effect Connected. Уровень “Нормальный” не представляет больших трудностей для опытных игроков, пока не подойдет к концу, в то время как уровень “Эксперт” делает преодоление уровней сложнее уже с первого.

Кроме этого, в игре есть кооперативный и индивидуальный онлайн-режимы, а также многопользовательский режим в локальной сети. Все эти режимы доступны для игры с друзьями из списка Xbox Live, с друзьями дома в локальной сети и против других игроков онлайн. Локальный режим, который не так часто предлагают современные игры, всегда приятно видеть, так как он позволяет играть с несколькими игроками на одном диване дома.

В сетевом режиме нас больше всего заинтересовал режим “Связанный группой”. В нем нам нужно сражаться вместе с другими тремя игроками, чтобы победить искусственный интеллект. Каждый из нас должен создавать линии, но когда определенный метр заполняется, три игрока работают вместе, чтобы создать линии, которые будут добавлены на экран врага, управляемого игрой. Первые уровни просты, но сложность будет увеличиваться, и нам придется работать в команде, чтобы победить. Режим “Связанный против” заменяет искусственный интеллект на реального игрока, что представляет собой новый опыт и большой вызов для игрока, который должен одновременно сражаться против трех других игроков.

Если мы хотим сразиться с другим игроком, у нас есть три режима для двух игроков:

• “Боевая зона” – это современная версия, похожая на ту, что мы играли в одиночном режиме, где можно атаковать противника, завершив несколько линий одновременно, увеличивая количество линий на его экране и увеличивая шансы его поражения. Этот режим больше всего нам понравился из трех возможных, благодаря возможности атаковать другого игрока и видеть, как мы ставим его в трудное положение, или как он делает это нам, если мы недостаточно умелые.
  • Режим “Атака за баллы” лишает нас возможности модифицировать экран противника атаками и просто побеждает тот игрок, который достигает более высокого счета.
  • “Основной режим атаки за баллы” – это классический режим один на один в Tetris, без возможности видеть, куда упадет наша фигура, как в других режимах. Мы также не можем атаковать, и интерфейс такой же, как в оригинальном Tetris. Этот режим для тех игроков, которые хотят вспомнить, как было играть в оригинальную игру Tetris против другого игрока.

Кроме этих онлайн-режимов у нас есть также “Режимы Эффекта”. Это различные режимы с различными целями и опытом, к которым добавлены события, позволяющие нам получать аватары и взаимодействовать с остальным сообществом игроков для их достижения. Также доступны таблицы рекордов и можно просматривать свои собственные достижения.

Это очень интересная идея, которая помогает почувствовать себя частью сообщества игроков Tetris Effect.

Ко всему, что мы вам рассказали, добавляется режим кинотеатра, в котором можно просто расслабиться, наслаждаясь изображениями и музыкой на экране и в космосе, а также виртуальный режим, в котором мы можем видеть аватары других игроков, парящих вокруг Земли, и узнать, из каких мест люди подключены к игре, каждое из них обозначено светами разных цветов на трехмерной планете.

Единственный негативный момент, который мы обнаружили в Tetris Effect Connected, заключается в том, что иногда комбинация цветов и светов настолько яркая, что стало немного плохо, поэтому рекомендуется отдохнуть и отвести взгляд после игры на некотором расстоянии от экрана. Мы проверили настройки и выяснили, что некоторые графические эффекты можно отключить или уменьшить, но даже при этом мы не уверены, что игра безопасна для людей, страдающих эпилепсией. Поэтому, если есть риск эпилептического приступа, мы бы не рекомендовали играть в эту игру.

Подведем итоги:

“Tetris Effect Connected” приносит нам лучший Tetris, который мы играли до сих пор. Многопользовательские возможности как онлайн, так и локальные, онлайн-события и разнообразие игровых режимов обещают нам множество часов увлекательного времяпрепровождения. Режим “Путешествие” станет вызовом как для новичков, так и для опытных игроков, а режим “Связанный” вдохновит тех, кто предпочитает сотрудничать вместо соревноваться. Если добавить к этому, что игра доступна бесплатно для подписчиков Xbox Game Pass Ultimate, у вас нет никаких оправданий, чтобы не играть в нее, если вы подписаны на этот сервис.