Обзор игры Persona 3 Reload. Ремейк стильной социальной RPG.

0
(0)

В Persona 3 Reload, среди мрачных и интригующих тенистых коридорах японского старшеклассного бытия, где дни наполнены исключительным напряжением и бесконечными уроками, существует мир, где реальность переплетается с фантастикой. В этом мире, воплощенном в культовом шедевре игрового мира “Persona 3 Reload”, ты не просто старшеклассник, погруженный в рутину обучения шесть дней в неделю и вечерние занятия в клубах. Наступает полночь, и ты превращаешься в охотника на демонов, вступающего в схватку с нечистью.

Твоя школьная жизнь в “Persona” — это не только эпические сражения в пошаговом стиле и мастерское составление боевых стратегий, характерных для жанра. Здесь каждый день твоей жизни — это уникальный сценарий, где ты строишь отношения с товарищами и принимаешь решения, которые формируют твой путь. День разделен на утро, день и вечер, и каждое твое решение в этом мире имеет значение.

Но под покровом ночи наступает “Темный час” — шестьдесят минут полного хаоса и опасности, когда тени бродят среди ничего не подозревающих людей, пожирая их жизненную силу. Только избранные, обладающие способностью призыва Персон, могут противостоять этой угрозе. Ты и твои одноклассники из специального отряда SEES вступаете в бой, используя свои уникальные способности для защиты мира.

И все это ведет к Тартару — гигантской башне, возвышающейся над школьным зданием в “Темный час”. Является ли она источником Теней? Какова тайна этой башни, и насколько далеко ты готов зайти, чтобы разгадать ее и положить конец этому хаосу?

В мире “Persona 3 Reload”, каждый день в средней школе Геккокан является вихрем из обыденности и сверхъестественного. Эта игра искусно переплетает простые школьные взаимодействия с глубокими, метафизическими загадками. Установление связей с учащимися Геккокана сталкивается с главным сюжетом, наполненным мистическими сущностями. Эта уникальная симуляция школьной жизни, смешанная с JRPG-экшеном, придает серии неотразимую притягательность. “Persona” щедро вознаграждает игрока сложной RPG-системой, предлагая сотни Персон для коллекционирования, разведения и тренировки, почти как в Pokémon, и, что наиболее важно, захватывающим сюжетом, требующим лишь терпения от игрока.

Persona 3 Reload. Сюжет игры.

Сюжет игры медленно разворачивается, давая игрокам карты для манипуляций с судьбой мира. Между ключевыми моментами истории остаются продолжительные периоды, в которые игрок погружается в жизнь старшеклассника: подготовка к экзаменам, времяпрепровождение в кафе, ресторанах, центрах развлечений и прослушивание множества историй от одноклассников и знакомых. Обычный день в “Persona 3 Reload” начинается с уроков, где учитель может задать сложный вопрос по японской истории, литературе или математике. Правильный ответ позволяет улучшить один из трех социальных навыков. После уроков наступает свободное время, которое можно провести с друзьями или заняться улучшением одной из 21 карты Таро, что впоследствии даст бонусы Персонам этого типа.

Вечера предназначены для заработка иен, развлечений в караоке (что также помогает улучшить социальные навыки) или сражений в Тартаре. Вместе с друзьями, вооруженными катанами, игроки отправляются в эту башню, чтобы отточить свои боевые умения, испытать Персоны и пробиться через случайно генерируемые подземелья на самую вершину.

“Persona 3 Reload” превращает каждодневные взаимодействия в захватывающий сборник человеческих историй. Каждый день в игре представляет собой пяти минутный диалоговый квест, составляющий часть 365-дневной мозаики. Эти взаимодействия формируют характер и способности вашего персонажа, одновременно раскрывая фрагментированные истории других персонажей. Выбор, с кем проводить время и кого слушать, полностью в ваших руках.

Вы можете выбрать общение с пожилой парой, владельцами книжного магазина, которые поделятся историей о своем ушедшем сыне. Или подружитесь с одноклассницей, страдающей от комплекса неполноценности, так как она никогда не была достаточно хороша для кого-либо. Или проведите время с маленькой девочкой, убегающей в парк от своих ссорящихся и разводящихся родителей. Или, например, вы можете выбрать общение с иностранным студентом, стремясь к максимизации эффективности, и влюбиться в персонажей аркана Умеренности, получая бонусы от улучшения отношений с французским одноклассником.

Микроистории повседневной жизни обладают удивительной привлекательностью, несмотря на их кажущуюся банальность. Но иногда для достижения наиболее интересных моментов сюжета требуется пройти через длительные игровые сессии. Игроки, которые предпочитают сосредоточиться только на главной истории и избегать многословных диалогов о семейных травмах и стереотипных, пустых разговорах, характерных для этого жанра, могут остаться разочарованы и даже недовольны “Persona 3 Reload”. Однако такая глубина и многослойность в диалогах является не только особенностью этой игры, но и всей серии, хотя некоторые части серии могут похвастаться лучшим ритмом.

Бои в игре Persona 3 Reload.

В “Persona 3 Reload”, подземелья Roguelite и увлекательные бои оживают в экспедициях в Тартар во время Темного Часа. Каждое случайно сгенерированное подземелье скрывает в себе сюжетные моменты, доступ к которым открывается только с приходом определенных дней в игре. “Persona 3 Reload” мастерски сочетает разнообразие игровых механик, предлагая новые правила и функции даже после 40 часов игры, всегда готовая удивить своим следующим ходом.

Внутри загадочной башни, которая каждую ночь преображается, создавая новые коридоры, драма школьной жизни уступает место классическому JRPG. Ваша четверка бойцов противостоит как обычным врагам, так и запоминающимся боссам, исследует тайники с сокровищами, спасает заблудших и выполняет дополнительные задания. В боях, помимо стандартных физических атак и защиты, ключевую роль играют Персоны. Каждая Тень уязвима к определенному типу урона, и ваши персонажи обладают своими сильными и слабыми сторонами. Особенность в том, что ваши союзники обладают только одной Персоной, определяющей их роль в группе, в то время как вы можете иметь и менять множество Персон по своему усмотрению.

Столкнулись с Тенью, уязвимой к огненному урону? Просто смените свою Персону на огненную и нанесите ей сокрушительный удар. Нужно быстро восстановить здоровье вашего союзника-Скорпиона? Если у вас нет целителя Джукари в команде, смена на лечащую Персону поможет вам выйти из трудной ситуации. Эта гибкость в выборе Персон и их использовании в бою делает каждую схватку уникальной и захватывающей, требуя от игроков тактического мышления и стратегического планирования.

В сердце “Persona 3 Reload” лежит искусство дуэли, где ключевым элементом является выявление и эксплуатация слабостей противника. Успешная атака по уязвимой точке противника не только наносит дополнительный урон, но и обеспечивает дополнительный ход, а также дезориентирует врага перед его атакой. Если удастся опрокинуть всех противников, ваша команда нанесет сокрушительный удар по оглушенным Теням, многократно увеличивая урон.

Эта механика делает бои не только динамичными (особенно благодаря сокращенным анимациям), но и стратегически захватывающими. Визуально бои выглядят превосходно, апогеем чего являются великолепные босс-файты, напоминающие сложные головоломки. В них игроку часто приходится выстраивать изощренную тактику для победы над казалось бы непобедимыми демонами.

“Persona 3 Reload” устанавливает новый стандарт для ремейков, преобразуя оригинальную игру, вышедшую на PlayStation 2 почти восемнадцать лет назад, в стильное и захватывающее зрелище. Все, от изысканных меню до анимаций, окружающего мира и незабываемого саундтрека, было значительно улучшено, создавая современный игровой опыт, который остается верным духу оригинала.

Persona 3 Reload

Графический улучшения игры Persona 3 Reload.

В “Persona 3 Reload”, уникальный стиль вызова Персон является одним из наиболее дискуссионных аспектов игры. Персонажи используют устройство под названием “Эвокер”, которое внешне напоминает пистолет. Для активации Персоны они символически “стреляют” себе в голову. Этот элемент, хотя и богат символикой и стилистикой аниме, может вызвать дискомфорт из-за изображения подростков, использующих подобные действия в бою. Несмотря на это, в контексте игры, можно увидеть определенную стилистическую ценность в этом выборе.

Ремейк “Persona 3” не ограничивается только графическими улучшениями, но и вводит изменения в игровые системы, ценящие время игрока. Теперь возможна беспрепятственная телепортация по карте мира, избавляющая от необходимости утомительного перемещения между локациями. Загрузки в игре происходят почти мгновенно, а общение и углубление отношений с другими персонажами упрощено благодаря сообщениям на мобильном телефоне, которые всегда информируют о доступных вариантах действий и желающих пообщаться персонажах.

“Persona 3 Reload” мастерски реинвентирует трудности и монотонность оригинальной игры, добавляя скорость и эффективность в процесс прохождения. Те, кто помнит первоначальную версию со множественными экранами загрузки при переходах между локациями, будут приятно удивлены тем, как игра эффективно ускорила переходы между днями, акцентируя внимание на ключевых аспектах “Persona” – истории, ролевой системе и битвах.

“Persona 3 Reload” также уведомляет игроков о важных событиях, таких как скидки в магазинах, возможности сбора урожая и спасения заблудших в Тартаре. Это избавляет от необходимости вспоминать о расположении персонажей или предстоящих экзаменах, позволяя сосредоточиться на главном.

Поклонникам серии следует обратить внимание на “Persona 3 Reload” как на ворота в мир культовых JRPG. Игра, возможно, является предвестником ремейка “Persona 4”, который многими считается даже лучше по сюжету и с меньшим количеством простоя. “Persona 3 Reload” – это превосходный выбор для тех, кто еще не знаком с серией.

Если вы готовы принять обилие текста, повседневные, но глубоко человечные истории и яркую аниме-стилизацию, “Persona 3 Reload” вознаградит вас первоклассными сражениями, интригующим сюжетом и завораживающим поп-джазовым саундтреком, который остается приятным даже после 60 часов игры. Сейчас – лучшее время для погружения в феномен “Persona”.