Ark Survival Ascended обзор игры

0
(0)

История до выхода игры Ark Survival Ascended

До выхода Ark Survival Ascended прошло восемь лет, было выпущено 12 дополнений и создано тысячи модов с момента появления Ark Survival Evolved в раннем доступе в 2015 году. Теперь, в 2023 году, Ark Survival Ascended также вошла в ранний доступ, и мне кажется, что я попал в “День сурка”.

Ark Survival Ascended по сути является той же игрой, что и Ark Survival Evolved, но с лучшей графикой… если ваш ПК достаточно мощный. Есть также некоторые новые функции, такие как дикие динозаврята (которые выглядят так мило) и бесплатное включение всех 12 дополнений для Ark Survival Evolved, но в остальном это всё та же Ark Survival Evolved. Также, как и в случае с предыдущей версией, ранний доступ полон ошибок – некоторые из них забавны, такие как динозавры, застрявшие в горах, а другие не такие смешные, как падения игры.

Я, как человек, который никогда не играл в Ark Survival Evolved, чувствую себя полностью раздираемым в оценке Ark Survival Ascended. Несмотря на то, что игра, надеюсь, временно, уступила в оптимизации, как и Evolved в раннем доступе, есть две игровые особенности, которые почему-то перенеслись и просто сбивают с толку своими постоянным, разрушительным для игры присутствием. Тем не менее, я теперь понимаю, почему Ark Survival известна как одна из лучших игр в жанре выживания, и только вопрос времени, когда Ark Survival Ascended станет достойным памятником одному из великих творений.

Игровой процесс Ark Survival Ascended

В основе этого обзора лежит идея: “Если вы играли в Ark Survival Evolved, то вы знаете, что ожидать в Ark Survival Ascended”, и это, безусловно, верно, когда речь идет об игровом процессе. Ark Survival Ascended – это игра выживания, в которой вам нужно следить за запасами воды, еды, тепла и холода, строить укрытия и избегать агрессивных динозавров. Я постоянно поражаюсь тому, насколько погружающим является этот мир.

Первая карта Ark Survival Ascended называется “The Island” и в ней обитает около 120 динозавров, которых можно приручить, и большинство из них можно ездить. Мне часто встречаются динозавры, сражающиеся друг с другом в дикой природе, когда я исследую пышные окрестности, которые идеально подходят для строительства базы. Постоянное чувство опасности и ощущение маленького организма в живом мире выполнено в Ark Survival Ascended на высшем уровне.

Недостатком является то, что даже на более низких уровнях сложности агрессивные динозавры кровожадны и сложно избегать и защищаться от них. Если (когда) вы умираете, у вас есть только один шанс вернуться к своему телу и забрать свои предметы. Я фанат игр серии Soulsborne и всегда считал нас мазохистами, но это уже другой уровень сложности, по крайней мере, когда вы только начинаете или играете в PvP.

Помимо приветственного обновления пользовательского интерфейса, механика создания и строительства в Ark Survival Ascended выдают свой возраст. С тех пор, как появилось множество игр в жанре выживания после Ark Survival Evolved, которые делают создание и строительство лучше, и Studio Wildcard не изменила основные механики с Evolved на Ascended, построение кажется громоздким, а создание имеет несколько дополнительных трудоемких этапов.

Тем не менее, есть некоторые вещи, которые мне нравятся в механике создания, например, как легко разблокировать новые рецепты (Энграммы) и насколько просто восстановить сломанные инструменты. Стоит также отметить, что в Ark Survival Ascended есть консольные команды, поэтому если вы хотите упростить игру, вы можете это сделать, поскольку для почти всего есть соответствующая команда. Моя любимая – это команда полета. С возможностью полета вы можете превратить жесткий опыт выживания в спокойное посещение Юрского парка.

Графика и производительность Ark Survival Ascended

Одно из самых больших изменений с Ark Survival Evolved до Ark Survival Ascended – это графика. Теперь игра работает на Unreal Engine 5, и она невероятно красива. Уже богатые окружающие среды теперь полны деталей и четкости. Единственный недостаток заключается в том, что вы, вероятно, никогда не увидите Ark Survival Ascended во всей своей графической красе, потому что рекомендованные настройки для ПК очень высоки. Даже с моим 16 ГБ оперативной памяти, процессором AMD Ryzen 5 5600X и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060 TI, лучшее, что я могу сделать, – это средняя графическая фидельность, если я хочу поддерживать около 50 кадров в секунду. Тем не менее игра выглядит феноменально, и, уверен, на более мощных ПК она выглядит еще лучше, что поднимает вопрос об оптимизации.

Я не имею представления, насколько сложно создавать видеоигры, но я знаю, что игры могут быть оптимизированы так, чтобы они отлично работали на системах с низкими техническими характеристиками. Вот почему игры вроде Marvel’s Spider-Man 2 могут отлично работать на PlayStation 5, но Ark Survival Ascended может испытывать трудности на более мощных ПК. Проблема в том, что большинство игроков не могут поддерживать 60 кадров в секунду даже на минимальных настройках, что является текущим состоянием Ark Survival Ascended. Несомненно, в будущем в Ark Survival Ascended будут выпущены патчи оптимизации, но на ранних этапах раннего доступа низкие частоты кадров и вылеты – это обычное явление.

Проблемы с доступностью Ark Survival Ascended

Мои основные жалобы насчет Ark Survival Ascended связаны с двумя игровыми особенностями, которые были внедрены и остались неизменными с момента выпуска Ark Survival Evolved в 2015 году. Эти две игровые особенности – всегда включенные в реальном времени серверы и связь с хостом. Независимо от вашего сервера, будь то PvP с 70 другими игроками или непосвященный сервер с восемью ваших друзей, сервера в Ark Survival Ascended никогда не выключаются.

Таким образом, если вы сохраните игру и выйдете, серверы продолжат работать. Это означает, что в 2:43 ночи, когда вы спите, вражеский отряд может разрушить вашу базу и разграбить все ваши вещи – или агрессивный динозавр сможет вас съесть. Несмотря на то, что в Ark Survival Ascended есть множество параметров геймплея, идущих до самых нулей и единиц игры, нет возможности выключить всегда включенные в реальном времени серверы. Постоянное беспокойство о том, потеряете ли вы сотни часов прогресса, находясь в офлайне, – это забота, которая убивает игру для меня. Вряд ли можно назвать трудной реализацию опции отключения для тех, кто хочет более спокойно наслаждаться Ark Survival Ascended. А если это настолько трудно, то у них было восемь лет, чтобы разобраться в этом вопросе.

Другой ключевой особенностью Ark Survival Ascended является связь с хостом. Основная проблема заключается в том, что связь с хостом, функция, которая заставляет все остальных онлайн-игроков оставаться близко к хосту сервера или сталкиваться с немедленной телепортацией, существует только в непосвященных серверах, бесплатных серверах, которые поддерживают до восьми игроков.

Если вы хотите отключить связь с хостом, потому что это не является требованием производительности, вам нужно приобрести неофициальный или выделенный сервер, или попробовать свою удачу на официальном сервере, которые могут вмещать больше людей. Неофициальные серверы приобретаются за астрономическую сумму денег, и цена растет, если вы хотите разместить на сервере больше игроков. Кроме того, обычно это подписка. Короче говоря, связь с хостом – это механика, направленная на заработок денег, которая показывает жадность Studio Wildcard, и для меня это еще один непреодолимый барьер.

Если бы Studio Wildcard включила опцию отключения всегда включенных в реальном времени серверов и возможность отключения связи с хостом, я бы пригласил всех своих друзей, братьев и кузенов в Ark Survival Ascended. Мы бы отлично провели время, строя базы, сражаясь и приручая динозавров и сражаясь с тремя боссами мира вместе, но, к сожалению, Studio Wildcard закрыла вход с помощью этих двух функций, убивающих игровой процесс.

Если вам нравится Ark Survival Evolved, скорее всего, вам понравится и Ark Survival Ascended… как только ошибки будут устранены и производительность будет лучше оптимизирована. По крайней мере, вы все равно можете наслаждаться Ark Survival Evolved, пока ждете улучшений.

Если вы никогда не играли в Ark Survival Evolved и рассматриваете Ark Survival Ascended как свой билет в мир игры, знайте, что не всегда включенных в реальном времени серверов (даже если они частные) и связи с хостом (существующая только в бесплатных серверах) неизбежны и могут полностью убить интерес к игре для новичка. Если вы сможете преодолеть эти две основные проблемы, Ark Survival Ascended в конечном итоге станет отличным ремастером великой игры в жанре выживания.