Обзор игры The Shattering.

0
(0)

Поразителен тот факт, что игры редко оставляют меня безмолвным, но после завершения первого акта The Shattering я испытывал огромное затруднение с подбором слов. Мне даже пришлось ненадолго прерваться. Я не собираюсь приукрашивать действительность. The Shattering – это игра, которая поднимает серьезные психологические проблемы без каких-либо уступок. Ее перспектива от первого лица делает ее еще более впечатляющей.

Вы возьмете на себя роль Джона Эванса, вернее, его разума, который пытается примириться со своим прошлым. При помощи бесплотного голоса своего врача Джон путешествует по своим воспоминаниям в поисках неуловимого прорыва, который поможет ему вернуть контроль и осознать себя.
Все начинается с продуманного обучения: вы сидите в белой комнате с единственным стулом напротив, а магнитофон – единственный ее обитатель.

Края вашего зрения размыты, но голос на пленке просит вас сосредоточиться, и постепенно все начинает становится четким. На стенах появляются трещины, при более внимательном рассмотрении они приводят к появлению объектов, остатков памяти, которые доктор хочет проанализировать. Обычно без особых сложностей взаимодействуя с этими объектами, вы постепенно обнаруживаете дверной проем, через который можете войти в первое воспоминание.

Почти полностью монохромный визуальный стиль сохраняется и при входе в отель. Здесь происходит заметный тональный сдвиг, когда история начинает обретать форму и появляются намеки на ужас. Возникает некая атмосфера, напоминающая PT, когда вы идете в свой номер. Коридоры начинают повторяться, и происходят едва заметные, но все более тревожные изменения. Этот тревожный тон сохраняется и после того, как вы добираетесь до комнаты. Психика Джона неуравновешена. Наряду с этим растет гнев и разочарование. Он просто хочет остаться в одиночестве, чтобы писать, но воспоминания о помехах начинают рушиться и угрожают разорвать его на части. Во время осмотра комнаты части головоломки начали складываться в моей голове, я понял, что происходит.

Это напомнило мне ощущения от игры Gone Home, только намного, намного мрачнее. Как я уже упоминал в самом начале этого обзора, это было настолько мрачно, что мне пришлось сделать перерыв.

The Shattering

Второй акт игры The Shattering

Второй акт также заходит еще дальше, раскрывая темы издевательств и жестокого обращения с детьми. К счастью, в The Shattering показ подобных действий не заходит слишком далеко. Вместо этого они оставляют все на ваше воображение, что может оказаться еще хуже в зависимости от конкретного игрока. Вы пройдете через события прошлого. Двери ведут в разные главы явно ужасной жизни Джона, в попытке обнаружить корень его проблем.

Каждое событие в The Shattering передается через мрачный полутоновый визуальный стиль. Вы не видите людей, только манекены или, в случае с доктором, просто слышите его голос. Это каким-то образом делает сцены еще более весомыми, поскольку игра продолжает использовать ваше воображение против вас. Важные предметы освещены особым образом или выделяются из-за красного, синего или даже золотого цвета, чтобы помочь вам сосредоточиться на развитии сюжета. Иногда они бывают немного тупыми или скрытыми из-за какого-то недочета в дизайне, но обычно вы будете получать указания в правильном направлении.

Книга рассказов The Shattering

Однако на самом деле здесь не так много геймплея. The Shattering – это скорее интерактивная книга рассказов, в которой вы бродите по каждому из воспоминаний Джона. Специальные предметы предлагают слегка анимированную сцену или голос кого-то важного. В этом плане игра очень минималистична: от ее визуального стиля и способа повествования до самого игрового процесса. Но когда ей это нужно, она дает волю своим эмоциям. Когда воспоминание становится горьким, стены рушатся и падают, обрушиваясь вокруг вас.

Время от времени это приводит к замедлению частоты кадров, что может быть довольно неприятно по сравнению с 60 кадрами в секунду на протяжении всей остальной игры.

The Shattering подойдет не всем, как и большинство “симуляторов ходьбы”, которые привлекают только определенную аудиторию, и поднимает довольно мрачные темы. Хотя слово “веселье” здесь никогда не прозвучит, я остался впечатлен тем, как игра рассказала свою историю без явных подробностей. Это тяжелая история, и в буквальном смысле слова она вам вряд ли понравится, но The Shattering – это опыт, который останется с вами.