Обзор на игру Tearaway Unfolded (Сорванец). Играем в олдскул в 2024 году

0
(0)

Предыстория игры Tearaway Unfolded

Вы, наверное, знаете, что команда разработчиков Media Molecule (которая сотворила игру Tearaway Unfolded) сделала себе имя благодаря играм Little Big Planet. Мало кто остался равнодушным к обаянию Сакбоя, и эта франшиза в каком-то смысле стала одной из визитных карточек всего бренда PlayStation. Поскольку LBP расширилась и стала обязательной игрой для каждой платформы Sony, команде захотелось новых задач, поэтому они получили от Sony возможность поработать над чем-то совершенно новым для платформы под названием PlayStation Vita.

В результате в конце 2013 года мы получили игру Tearaway Unfolded, которая по сей день считается одним из самых ярких пятен этой портативной консоли, которая, к сожалению, не смогла ощутить и близко той популярности, на которую надеялась Sony. Tearaway использует возможности Vita, как никакая другая игра ни до, ни после. Играя в эту, к сожалению, слишком короткую игру, чем мне бы хотелось, у меня сложилось впечатление, что Vita — это действительно особенная система с невероятным потенциалом, который, к сожалению, останется почти полностью неиспользованным. Насколько же одна хорошая игра может раскрыть потенциал системы и Tearaway действительно блестяще это показала. А почему другие разработчики не попробовали нырнуть в это море возможностей – это совсем другая тема.

Tearaway Unfolded жемчужина PS

Tearaway Unfolded легко мог бы остаться жемчужиной PS Vita, но Sony, видя, что мало кто имеет возможность испытать великолепное творение своей первой студии, решила все равно разработать игру для PS4 и таким образом дать возможность большому количеству игроков увидеть все прелести данной игры.

Конечно, игра, которая полностью полагалась на аппаратные возможности PS Vita, от переднего и заднего касания до датчика движения и очень забавного использования камеры, не могла просто перейти на домашнюю консоль. Необходимо было разработать столь же инновационные способы управления, опирающиеся на уникальные возможности контроллера Dualshock 4, и это именно то, что сделала Media Molecule.

Вы снова «Вы», то есть какое-то возвышенное существо в этом очаровательном мире, созданном целиком из бумаги. Хотя в качестве игрока вы управляете симпатичным «грамотным» персонажем мужского или женского пола, на самом деле вы являетесь главным героем игры в том смысле, что ваше лицо (если у вас есть камера PS) появляется в небе как божественная фигура, которой все поклоняются.

Движения ваших пальцев привносят ветер в игру, свет контроллера Dualshock убирает зло, грозящее поглотить этот милый мир, и даже есть интересная механика, где ваш игровой персонаж бросает бумажку из своего мира «прямо в экран» вам и затем вы с гораздо большей силой швыряете её в некоторые объекты из игры. Все это выглядит очень мило и у вас будет складываться впечатление, что вы действительно являетесь частью этого мира все время, пока играете.

Графика Tearaway Unfolded

Графика и полный художественный стиль также являются одними из главных достоинств игры. Мир выглядит так, будто он действительно сделан из бумаги, и, конечно же, более высокие аппаратные возможности PS4 по сравнению с Vita действительно хорошо дополнили игровой процесс.

Что можно выделить как не очень хорошее, так это то, что в некоторых моментах игра кажется слишком простой. Очевидные задачи, стоящие перед вами, иногда могут показаться немного утомительными. Не ждите стандартного платформера, который потребует от вас прыжков и точных движений. Tearaway — игра, которая полностью опирается на интересное применение самых разнообразных типов системы управления, поэтому традиционное перемещение, прыжки и общая навигация в пространстве возложены на элементы управления, цель которых — предоставить вам развлечение своим разнообразием, а не точностью.

В любом случае, нельзя отрицать то, что Tearaway Unfolded — красивая и очаровательная игра. Для юных игроков мы бы рекомендовали это как обязательный опыт, а для игроков постарше как непринужденное, расслабляющее и творческое развлечение. Хороший ход со стороны Sony, которая, выпустив версию для PS4, сделала эту игру доступной еще большему количеству игроков.