Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name обзор на игру.

0
(0)

Предустория игры Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name

Франшиза Like A Dragon (также известная как Yakuza) – это долгое и запутанное путешествие, которое привело нас по всей Японии и рассказало истории бандитских войн, мутных политических интриг и спасенных одним человеком угроз, охватывавших весь город. Этот человек, Кирию Кадзума, был главным героем всей серии до появления Yakuza 7: Like A Dragon (да, это очень запутанно), в которой появился новый персонаж.

По-видимому, героические дни Кирию были позади, и новый герой, Ичитан Ичибан, взял на себя роль главного персонажа франшизы. Но как и в случае со всеми героями, обычная подстава и фальшивая смерть, запланированные суперсекретной теневой организацией, недостаточно, чтобы уберечь его от света прожекторов. Вопрос заключается в том, обладает ли Дракон Доджима всем необходимым, чтобы спасти день, или он просто стал реликтием прошлого, уступив место молодому главному герою?

История Like A Dragon Gaiden (LADG) начинается с того, что Кирию приходится смириться с сделкой, которую он заключил в конце Yakuza 6. Чтобы защитить жизни тех, кого он любит, он симулировал свою смерть при помощи мрачной теневой организации, той же самой организации, для которой он теперь работает. Под именем Джорю он становится агентом, используемым этой организацией, больше похожим на высокооплачиваемого телохранителя. Но когда дело доходит до критической точки, Кирию не может подчинить свою честь холодному прагматизму тайной агентства, и он вновь идет на подвиги, пытаясь исправить ситуацию единственным способом, который он знает – своими кулаками.

Впереди игры Like a Dragon Gaiden нас ждет история, которая одновременно дикая и насыщенная драмой. Не найдется более подходящего термина, чем “чистый, отточенный вкус Yakuza”. Это история для поклонников, для тех, кто прошел все игры, включая Judgement, и она полна беззаветного фан-сервиса. Мне это нравится, здесь есть настоящие моменты, заставляющие поднимать кулаки от восторга, и конец истории был достаточно трогательным, чтобы навести слезу у этого озлобленного геймера.

Тем не менее, это не самое подходящее место, чтобы начать знакомство с серией. Я бы посоветовал как минимум сыграть в Yakuza 7: Like A Dragon, чтобы получить максимальное удовольствие от этой части, но даже тогда вы упустите множество интересных отсылок к прошлым играм, старых сюжетных линий и упоминаний, которые поклонники будут восхищать.

Причина, по которой Yakuza 7 так важна для LADG, заключается в том, что обе игры происходят в одно и то же время и их истории пересекаются неоднократно. История Ичитана всегда присутствует в фоне этого приключения Кирию, это четкий намек на то, куда движется франшиза с Like A Dragon: Infinite Wealth в следующем году. Тем не менее геймплей остается классическим для Yakuza, несмотря на все махинации с пошаговыми RPG в Yakuza 7.

С реальными случайными нападениями со стороны незнакомцев, странными дополнительными квестами, безумными персонажами и любимой локацией в Сотэнбори (Осака), здесь присутствуют все геймплейные элементы классического приключения Yakuza. Формула в основном не изменилась за 8 игр (и множество спин-оффов), и это верно и здесь. Если вам это нравилось раньше, вам понравится и сейчас, если вы раньше отказывались от игры, не ожидайте внезапно стать ее поклонником. Вы знаете, что ожидать, и если это ваш вкус, вы будете в восторге.

Изменения в игре Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name

Самое большое изменение в старой формуле игры Like a Dragon Gaiden, возможно, заключается в добавлении нового стиля боя. В прошлом использовались различные стили боя, но ни один из них не был таким диким, как этот. Основанный на использовании шпионских гаджетов, этот стиль использует взрывающиеся сигареты, дроны, электрический лассо и даже реактивные сапоги – это, должно быть, самый безумный способ схватки в серии. Но, несмотря на свою дикость, им пользоваться абсолютно весело, особенно когда вас окружают враги. Один на один с боссами лучше всего справляться с классическим стилем Дракона Кирию, но в остальных случаях я проводил большую часть времени, манипулируя врагами своим лассо или посылая рой дронов, чтобы отвлечь их внимание.

Побочные квесты в Like a Dragon Gaiden и мини-игры всегда были ключевой частью серии Yakuza, и в LADG это не исключение. Здесь есть два крупных побочных элемента, которые могут значительно затянуть ваше время. Первый – это Акаме-сеть, сеть информаторов, управляемая… вы угадали… Акаме. Она поручает вам делать добрые поступки по всей Сотэнбори, чтобы привлечь новых членов в свою сеть и повысить ее уровень. Вам предлагаются деньги и различные бонусы в качестве вознаграждения.

Второе развлечение – Колизей. Подобный опыт не нов для франшизы, но в LADG он разработан более детально, чем когда-либо. Игроки могут сразиться в серии боев в роли Кирию или множества других бойцов, которых Кирию набирает в свою команду, включая таких легендарных персонажей, как Горо Маджима из Yakuza и даже Кайто из Judgement. Эти бои могут быть один на один, один против многих или командные бои, где команда Кирию из 10 бойцов сражается с огромным количеством врагов. Это не является обязательным для сюжета, но это отличный способ повысить уровень Кирию и заработать немного денег на будущее.

Визуализация игры Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name

Не могу не упомянуть, насколько хорошо выглядит игра Like a Dragon Gaiden. Хотя город и персонажи все знакомы, они никогда не выглядели лучше. Детали впечатляют, и все работает с бархатистой плавностью 60 кадров в секунду. Особенно заметно, насколько далеко продвинулись графика, когда игра использует видеоролики из Yakuza 7 в качестве точек пересечения в сюжете. Эта игра не так уж стара, но нет сомнений, насколько лучше LADG выглядит в сравнении. Даже включены некоторые элементы FMV, но давайте просто скажем, что это не самые лучшие моменты игры.

Я знаю, что существует огромное культурное различие между тем, что приемлемо в Японии, и тем, что кажется странным на Западе, и нигде это не проявляется сильнее, чем с новыми активностями в клубе Cabaret, которые используют актеров FMV вместо анимированных персонажей. Cabaret-клубы всегда были одной из тех вещей, с которыми западные игроки должны были смириться в этих играх, и использование FMV делает это особенно странным. К счастью, игра требует от игроков сделать это только один раз, и затем они могут полностью игнорировать этот элемент.

Важно отметить, что LADG является гораздо более коротким опытом по сравнению с остальными играми в серии. Эти игры традиционно состояли из 13 глав и продолжались около 25 часов + на полный прохождение (в два раза больше для Yakuza 7 в стиле JRPG). LADG, напротив, длится всего 14 часов. Это сделано намеренно, так как игра представляет собой короткое дополнение к истории Кирию, перед тем как он присоединится к Ичитану в Like a Dragon Infinite Wealth.

Я абсолютно согласен с этой продолжительностью, и хотя я не был бы разочарован, если бы в игре было бы больше контента, то, что здесь есть, идеально подходит для сюжета, и все движется в удобном темпе. Здесь нет медленных моментов, чего франшиза часто была виновата в прошлом. Так как это более короткий опыт, игра будет доступна только в цифровом формате в Австралии, но ее цена будет дешевле, чем обычно для подобных игр.

С Like a Dragon Gaiden: The Man Who Erased His Name у нас есть не только самое длинное имя в истории видеоигр, но и идеальный кусок развлечения Yakuza, подготовленный специально для преданных поклонников. Это не игра, которая приветствует новичков и завоевывает новых фанатов (начните с Yakuza 7 или Yakuza 0, если вы таковы), но если вы уже долго следите за Кирию, Маджимой, Диаго и Саэджимой, это будет как надевание на себя теплого одеяла, хотя, вернее, теплого одеяла из крайне жёстких разборок, коррумпированных политиков и удивительных татуировок.

Короче говоря, если вы хотите больше истории Кирию Кадзамы, вы, возможно, уже записали это в список обязательных для покупки игр, и вы не разочаруетесь! Сейчас отличное время быть поклонником франшизы.