Обзор игры The Last of Us Part I. Ощущения от игры в 2024 году.

0
(0)

Феномен игры The Last of Us Part I

The Last of Us была феноменальной игрой на PS3, получила еще лучший апгрейд на PS4, и теперь мы получили ремейк для The Last of Us Part I для PS5, чтобы графически приблизить ее к своему продолжению.

Не поймите меня неправильно, игра по-прежнему феноменальна в своей сути, но этот ремейк совершенно бессмысленен. После неоднозначных отзывов о продолжении игры, Last of Us должна была вернуть свои корни обратно в Sony, но этот ремейк – всего лишь пустая трата времени и ресурсов, и ничего больше.

Для тех, кто не знает, The Last of Us – это экшен-приключение от третьего лица, сеттинг которого находится в мире зомби-апокалипсиса. Поскольку игра изначально вышла на PS3, в тот момент игровая индустрия еще не была насыщена зомби-играми, и Resident Evil продолжал быть на пике популярности в этом жанре.

The Last of Us смог внедрить в игру элементы легкого ужаса, выживания и феноменального сюжета, выдвинув себя на первое место среди зомби-игр того времени. Сюжет следует за Джоэлом (которым вы играете большую часть игры), который должен провести Элли из Бостона в Солт-Лейк-Сити в условиях зомби-апокалипсиса. Элли иммунна к вирусу, который превращает людей в зомби, и только один ученый в Солт-Лейк-Сити может использовать Элли и разработать вакцину. По совпадению обстоятельств их путь займет год, и мы, как игроки, будем следить за развитием отношений между Джоэлом и Элли, которые действительно феноменально прописаны.

Сюжет игры The Last of Us Part I

Игра The Last of Us Part I имеет отлично сбалансированный темп экспозиции сюжета, поиска ресурсов, стелс-моментов и сцен боев. Вы никогда не почувствуете утомления от чего-либо, потому что всегда существует угроза нападения. В игре есть базовая система крафта, которая, хоть и проста, но очень важна. С ее помощью вы создаете бинты, оружие и бомбы, поэтому сбор ресурсов имеет большое значение. Из-за этих ресурсов вам придется исследовать каждый уголок игры, что, впрочем, не так уж и плохо, потому что игра действительно красива.

Бой ужасен. Он был таким в оригинале и остался таким же в ремейке The Last of Us Part I. Оружие не точное, ограниченное, скучное, у вас маленькая мобильность, и бои часто сводятся к стелсу или стрельбе из-за укрытия. Боевая система во Второй Части гораздо лучше разработана, и большая жалость, что они не смогли это применить и в этом ремейке.

Naughty Dog утверждает, что искусственный интеллект теперь улучшен, но я лично не заметил этого на нормальной сложности. В The Last of Us Part I вы легко сможете обойти зомби, а еще легче людей. Если вас случайно заметят, они вызовут подкрепление, и вы можете попытаться убежать или начать заново с контрольной точки, потому что все сбегут к вам. Я не помню, было ли это в оригинале.

В The Last of Us Part I графика значительно улучшена, но если вы давно не играли в первую часть, то на первый взгляд не заметите многих изменений. Не потому, что разработчики не сделали хорошую работу, а потому, что оригинал также был визуально великолепен, и это графическое улучшение, хоть и красивое, является совершенно ненужным.

Правда, у Джоэла и Элли в оригинале было гораздо больше выражений и деталей, чем у других NPC, и в ремейке все получили больше внимания, анимации стали намного лучше и реалистичнее. Этот ремейк похож на девушку, которая умна, хорошо воспитана и прилична, но полна силикона, ботокса и макияжа, который только портит ее естественную красоту.

Что касается технических аспектов в The Last of Us Part I, в ремейке добавили опцию разрушения некоторых объектов, но не всех. Это означает, что вы можете разрушать укрытия и близлежащие предметы, но это больше касается косметических изменений, чем улучшения геймплейа. Звук улучшен, что было необходимо, чтобы поддержать трехмерный звук от Sony, который они внедряют в свои игры (у меня наушники Pulse 3D, я не впечатлен). И DualSense поддерживается с тактильными вибрациями и адаптивными триггерами, которые лучше всего ощущаются при использовании лука и стрел.

Игра The Last of Us Part I поддерживает два графических режима: нативное 4K с 30 кадрами в секунду и динамическое 4K с 60 кадрами в секунду, и могу сказать, что игра создана для 60 кадров в секунду – все идет очень плавно. Оба режима очень стабильны и красивы, но играть на 60 кадрах в секунду намного приятнее.

Naughty Dog гордится более чем 60 опциями доступности, и они действительно переборщили. Каждое управление можно настроить, есть опции увеличения изображения, маркировки врагов, изменения размера HUD и многое другое. Есть даже опция, которая помогает людям с проблемами в восприятии цветов. Этот список огромен, и они по-настоящему постарались, чтобы игра была максимально доступной.

Все это звучит отлично, и игра The Last of Us Part I действительно потрясающа с начала и до конца. Но цена, которую просят, – это полный обман. Sony настаивает, чтобы все их игры стоили 70 евро и более, и этот ремейк определенно не стоит таких денег. Эта игра была красива на PS3, еще красивее на PS4, и этот совершенно необоснованный ремейк не имеет права требовать от игроков 70 евро.

Я не верю, что существует игрок, который любит консоли Sony и не играл или хотя бы не пробовал The Last of Us, и ремастер для PS4 предоставляется в рамках PS Plus абсолютно бесплатно. Подчеркиваю, не рекомендую покупать этот ремейк по полной цене, потому что он не стоит стольких денег и не вносит столь важных изменений, чтобы оправдать такую стоимость.

Теперь, как оценить этот ремейк? Я очень люблю первую часть The Last of Us, и, на мой взгляд, игра заслуживает десятки, но все эти улучшения, хоть и хорошо внедренные, совершенно ненужны для игры, которая уже была идеальной, и, повторяю, не оправдывают запрашиваемую цену. Шестерка — справедливая оценка, и игра заслужит десятку только тогда, когда ее можно будет купить со скидкой не более 3000 рублей.