Обзор игры The Invincible (Непобедимый). Релиз 6 ноября 2023 года.

0
(0)

Отправляемся в космос вместе с игрой The Invincible

Перед началом игры в The Invincible, краткое рассуждение. Путешествие на протяжении длительного времени через космос – это мечта, которую мы до сих пор не смогли осуществить, но которая все еще захватывает наше воображение. Возможность посещать новые планеты, системы или даже галактики разжигает в нас дух пионерства, поэтому мы исследуем это в других формах, таких как книги!

Но что потом? Что произойдет, когда мы действительно отправимся туда и начнем узнавать все больше и больше о нашей вселенной и, косвенно, о самих себе? Эти вопросы задает игра “The Invincible” от студии Steward Studios. Основанная на романе с таким же названием Станислава Лема, может ли эта игра унести нас к звездам, или мы навсегда останемся на Земле? Скажу сразу, что я не читал оригинальный роман, поэтому ничего о игре не знал. Тем не менее, я намерен прочитать его после прохождения игры.

“The Invincible” – это приключенческая игра, которую можно грубо отнести к категории “симулятор ходьбы”, хотя она более интерактивная – вспомните игру “Firewatch”. Вы играете за Ясну, страстного и любознательного ученого, который отправляется на исследование планеты Регис III, которая, как ожидается, должна содержать богатую экосистему, но там её нет.

В The Invincible ваша небольшая команда состоит из нескольких ученых, робота, нескольких модулей для посадки, используемых для перевозки экипажа между кораблем и планетой, и вашего командира, который находится на корабле. Исследуя планету, у вас есть инструменты: карта-дневник, устройство для поиска других людей и бинокль для наблюдения за пейзажем. Проводя свои исследования, вы можете докладывать обо всём командиру, который будет комментировать и реагировать соответственно.

Суть игры The Invincible

Итак, основные механики игры The Invincible можно свести к “гуляй и рассматривай вещи”, и на этом уровне это может показаться относительно скучно. Тем не менее, во время большинства взаимодействий вы можете выбирать ответ Ясны из набора трёх вариантов. Эти варианты, помимо ответа на вопрос или продолжения диалога, также передают удивительное количество эмоций, что заслуживает похвалы благодаря великолепной работе актёров озвучки!

Кроме подсказок, вы также можете взаимодействовать с миром: есть несколько ситуаций, где вам предлагается исследовать точку интереса или продолжить движение, и оба варианта имеют уникальные последствия! В целом у меня сложилось впечатление, что каждое прохождение будет немного отличаться, и мне честно говоря интересно снова сыграть и посмотреть, как все сложится! К тому же мне понравились взаимоотношения между Ясной и командиром, когда они общаются через свои ретро-коммуникаторы.

И заметим, что одной из самых поразительных вещей в “The Invisible” являются визуальные эффекты. Используя яркий стиль, весь технический мир выглядит ретрофутуристически, сочетая высокие технологии и ретро-интерфейс. Например, у вас есть устройство, которое обнаруживает ближайшие сигналы трекера, сообщая пользователю, есть ли рядом другие люди.

Вы могли бы представить себе что-то вроде сонара или высокотехнологичного экрана с метками, но не в этой игре! Вместо этого у вас есть металлическая коробка с круговой сеткой светодиодов, которые светятся, показывая близость, количество и направление. Мне очень понравился этот стиль, поскольку он выделяет игру, помимо того, что объясняет некоторые проблемы, которые могли быть решены с помощью “современных” технологий.

Помимо ретро реализации в технике, игра The Invincible выглядит очень хорошо! Запустелые равнины и каньоны Регис III все еще ярки и красочны, хотя они больше похожи на пустыню. Пещеры и плато также входят в список исследуемых локаций, заставив меня останавливаться, чтобы внимательно рассмотреть окружающие виды! “The Invincible” имеет отлично детализированный мир, который дополняет историю в тонких нюансах, и делает его более живым, а не просто набором декораций.

Наконец, в игре есть небольшие комиксы о вашем приключении, которые показываются при загрузке в начале сессии игры! Это не только отличное дополнение само по себе, но и отличный способ помочь вам вернуться в игру. Что касается звука, нет замечаний. Обстановка звуковая дорожка великолепна, попадая в нужные ноты ужаса и удивления. Звуковые эффекты ваших устройств также отличны, контрастируя с естественными звуками планеты.

Баги игры The Invincible

Что касается проблем в самой игре. Некоторые из них были незначительными графическими или визуальными недочетами, которые, возможно, связаны с той версией игры, которую я играл в начале, но были и три проблемы, которые оказались чуть более серьезными и стали более явными по мере продвижения в игре. Прежде всего, будучи любознательным исследователем, я обычно исследовал большинство уголков карты, пытаясь избежать “правильного” пути из опасения перед точками невозврата (которые, к сожалению, присутствуют в игре).

Во время этих экскурсий я мог застрять в ландшафте или свалиться с обрыва, зависая в воздухе. Мне пришлось несколько раз перезапускать игру. Вторая проблема была тоже связана с этим, так как было немного неясно, что считается точкой сохранения в игре. Неоднократно я завершал сеанс в месте, которое мне казалось подходящим (увидев мигающий значок автосохранения), чтобы вернуться к игре и начать с места, которое оказалось на 15 минут раньше, чем я ожидал! Опять же, незначительно, но все же раздражает.

Самая большая проблема, однако, разбила мне сердце. Чем дальше я продвигался в игре, тем больше игра казалась запутанной в том, какие диалоговые варианты я выбрал, ссылаясь на предыдущие диалоги, о которых я не помнил! Вот вам вымышленный пример: представьте себе диалог, где ученый Мумбло спрашивает Ясну о орбитальных качествах одуванчиков, а Ясна фыркает: “Я уже рассказывал тебе об этом у автомата для воды”, хотя на самом деле вы выбрали кофейный аппарат несколько диалогов назад. Это серьезная проблема, потому что я постоянно терялся в некоторых важных диалогах и чувствовал, что мои выборы на самом деле не так важны. Серьёзная проблема для сюжетно ориентированной игры!

Несмотря на то что предыдущие проблемы омрачили мой опыт, мне все равно удалось насладиться “The Invincible” настолько, что я решил приобрести книгу, на которой она основана. Чем то меня зацепил сюжет, персонажи и окружение, даже некоторые моменты были напряженными. Научные аспекты довольно сложны, но я смог легко их освоить.

Философские идеи игры (и в первую очередь книги) очень глубоки! Исследуется человечество и наша роль во вселенной. Но мне понравилось, что игра не претендует на то, что она имеет все ответы! Это зависит от нас, игроков, сделать свой выбор и сделать выводы. Завершить игру можно за семь-десять часов, сюжет достаточно короткий, чтобы насладиться им за несколько сеансов, но не настолько долгий, чтобы утомить. Если вы поклонник научной фантастики или любите размышлять над философскими вопросами, исследуя чужую планету, вам определенно стоит поиграть!

“The Invincible” – визуально впечатляющая игра об исследованиях, философии и последствиях. Персонажи, их выборы и борьба заинтересуют вас, а интрига и тайна удержат вас в игре. Просто будьте осторожны с некоторыми недочетами игры.