Обзор игры Dynasty Warriors 9 Empires. Империя великих войн

2
(1)

Для истинного любителя грандиозных баталий Dynasty Warriors 9 Empires является возвращением к истокам легендарной серии Dynasty Warriors, берущей свое начало еще со времен PS2. В отличие от других частей игры, таких как Samurai Warriors 5, повествующие о фэнтезийных мирах, сюжет Empires сосредоточен на исторических событиях, погружая игрока в эпоху Троецарствия. Игрокам предстоит возглавить могущественные армии и погрузиться в водоворот интриг и стратегического планирования.

Элементы стратегии Dynasty Warriors 9 Empires

В отличие от классических Dynasty Warriors, где основное внимание уделялось масштабным сражениям, Dynasty Warriors 9 Empires делает упор на глубокую систему управления государством. После выбора исторической кампании, например, восстания Желтых повязок, игроку предоставляется выбор командира и командование многочисленными войсками. Древний Китай представлен в виде карты, разделенной на территории, которые необходимо захватить и подчинить своей власти.

Каждый месяц представляет собой один ход. Игроки должны тщательно выбирать стратегию действий для своего государства. Необходимо заботиться о запасах продовольствия, вербовать новых воинов и принимать другие важные решения, влияющие на ход завоеваний. Многообразие вариантов выбора делает процесс захвата территорий более увлекательным и сложным.

Не только решения по управлению государством, но и собственный стиль правления определяют путь к победе. Можно править железной рукой, казнить врагов и облагать податями подданных. А можно выбирать путь мудрого правителя, давая людям время на отдых и заключая союзы. Каждое решение приближает к заветной цели — объединить все территории под своей властью.

Необычным и интересным способом провести время является “прогулка”. На первый взгляд, может показаться, что прогулка не должна занимать целый месяц. Однако именно во время этих неспешных странствий появляется возможность пообщаться с могущественными военачальниками и склонить их присоединиться к своей армии. За месяц можно поговорить с несколькими персонажами, число которых ограничено шкалой действий. Когда отношения с военачальником достаточно прочные, можно пригласить его в свою армию. Казалось бы, странное решение — отправиться на прогулку в бескрайнее поле и целый месяц бродить по равнинам, встречая лишь военачальников с целью поболтать.

Каждые полгода в государстве проводится военный совет. Эти собрания дают возможность планировать дальнейшие действия, принимая важные стратегические решения. Игроку предстоит решить, на чем сосредоточиться в ближайшее время: сбор ресурсов, заключение союзов, вербовка солдат или привлечение на свою сторону неприсоединившихся офицеров. Кроме того, нужно выбрать территорию для вторжения и определить несколько дополнительных целей. Успешное выполнение поставленных задач и захват территорий приводит к повышению уровня командира, что является важным условием для победы в грандиозных сражениях Dynasty Warriors.

Обзор игры Dynasty Warriors 9 Empires

Классические сражения Dynasty Warriors 9 Empires

Когда игрок вторгается на чужие территории или подвергается нападению, он оказывается в классических сражениях Musou. В роли одного из могущественных воинов предстоит уничтожить бесчисленные ряды вражеских солдат, захватить базы и, в конечном итоге, пробиться к базе противника и одолеть его полководца. Эти битвы не так просты, как кажется. На поле боя постоянно происходят неожиданные события. Осадные машины противника обстреливают вашу армию, а вражеские планы нужно постоянно разрушать. В противном случае вы будете подавлены подкреплениями.

Все это было бы замечательно, если бы не боевая система. В последние годы игровой процесс в Musou постоянно совершенствовался. Плавно перетекающие друг в друга комбо, атаки рывком с невероятно зрелищными эффектами. Но в Dynasty Warriors 9 Empires этих систем нет. Вместо этого — медленные комбо и короткие нажатия кнопки “треугольник” для выполнения “контрударов”. Каждая атака кажется обессиленной, и впервые за долгое время стало понятно, почему многие не любят подобный жанр.

Впрочем, в боевой системе есть и интересные элементы. При одновременном нажатии кнопки R1 и любой из четырех основных кнопок выполняется особое усиленное действие. Оно можно оглушить, подбросить или даже обрушить на противника артиллерийский огонь. Кроме того, перед началом сражения можно выбрать стратегические планы, которые кардинально меняют тактику боя. Можно сконцентрироваться на захвате баз, чтобы дать время подкреплению или изучить свойства медведей (жестоко убивая их), чтобы ваш маг мог призвать их на помощь.

Dynasty Warriors 9 Empires

Графика и производительность Dynasty Warriors 9 Empires

Dynasty Warriors 9 Empires — первая игра серии, получившая полноценную версию для консолей нового поколения. Мы играли на PS5 и были заинтересованы в том, как разработчики использовали возможности нового оборудования для улучшения Musou. Честно говоря, нам с трудом удалось найти какие-либо существенные отличия от Samurai Warriors 5, выпущенной в прошлом году на PS4. Визуально (по крайней мере, с точки зрения стилистики) игра даже уступает своему предшественнику, а время загрузки явно не соответствует заявленным возможностям SSD. Тем не менее, сравнение с демо-версией для PS4 показало, что на новом оборудовании игра работает значительно быстрее и лучше, так что определенная польза все же есть.

Выводы

Dynasty Warriors 9 Empires — игра, которая нас глубоко разочаровала. Будучи давними поклонниками Musou, мы были очень впечатлены недавними играми серии от Omega Force. Dynasty Warriors 9 Empires — это огромный шаг назад. Несмотря на интересные стратегические элементы, эта игра вряд ли может быть рекомендована даже самым преданным поклонникам серии.

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 1