Обзор игры Blue Fire для Nintendo Switch.

0
(0)

В мире Blue Fire загадочные тайны переплетаются с динамичными схватками и захватывающими приключениями. С первого взгляда название этой игры, кажется, не обещает ничего сверхъестественного, но внимательные путешественники в мире виртуальных приключений вскоре осознают, что за ним скрывается намного больше, чем просто цвет и огонь.

Blue Fire – это не просто игра, это история о смелости и отваге, о невероятных открытиях и потрясающих приключениях. В ней переплетаются элементы платформера и “метроидвании”, создавая захватывающую смесь, которая заставляет вас погрузиться в мир, наполненный опасностями и загадками.

Игра черпает вдохновение из классических шедевров игровой индустрии, в то время как сохраняет свою уникальность и неповторимый стиль. Вас ждут захватывающие локации, полные секретов и загадок, которые предстоит разгадать. Каждый уголок мира Blue Fire скрывает в себе что-то удивительное и опасное, и только самые смелые и находчивые смогут раскрыть все его тайны.

Итак, приготовьтесь к захватывающему приключению, где сила, ловкость и умение решать сложные головоломки станут вашими верными спутниками. В мире Blue Fire вас ждут невероятные испытания и бесконечные возможности для исследования. Узнайте, что скрывает за собой это загадочное название и отправьтесь в путешествие, которое навсегда изменит ваше представление о приключениях в играх.

История и геймплей Blue Fire

В Blue Fire вы играете за ловкого воина в капюшоне, который отправляется в путешествие, чтобы помочь богам и победить их противников, очищая замковые стены от злобной порчи. Сюжет игры не отличается особой глубиной, но его простота служит идеальным фоном для захватывающего игрового процесса.

В качестве главного героя вы обладаете невероятной ловкостью и постепенно разблокируете такие приемы, как двойной прыжок, бег по стенам, рывок и многое другое. Осваивая эти способности, вы сможете преодолевать опасные полосы препятствий и головоломки на пути, получая новое снаряжение, навыки и сердца, которые увеличат ваше здоровье.

Сходство с Hollow Knight

Многие отмечали сходство Blue Fire с Hollow Knight, и хотя на первый взгляд оно может показаться поверхностным, в игре действительно есть нечто, напоминающее платформенную классику Team Cherry. Возможно, это эстетика, манера передвижения главного героя, туманный сюжет или миллиметровая точность прыжков и рывков. В любом случае, очевидно, что Blue Fire черпала вдохновение из самых разных источников, но смогла придать своему геймплею уникальный оттенок.

Blue Fire

Элементы “Метродоидвания” в Blue Fire

По мере исследования начальной области вы обнаружите множество запертых дверей, ясно показывающих, что вы пока не можете пройти дальше. Поэтому первое время вы ограничены линейным путем, помогая ослабленным богам в их борьбе против тьмы. В награду вы получаете новые способности, одежду и оружие. Однако полноценные элементы “метроидвания” вступают в силу лишь примерно к середине игры, когда вы соберете достаточно сердец и в совершенстве овладеете плавным движением в Blue Fire.

Соединяя прыжки с дальним рывком и корректируя направление при неудачных попытках, вы получаете невероятное удовлетворение. “Испытания пустоты” (специальные комнаты, где за достижение конца дают новое сердце) превращаются в настоящую радость, несмотря на редкую ругань из-за неудач.

Боевая система и платформерные испытания Blue Fire

Большинство сложностей Blue Fire связаны с платформенными секциями и комнатами, которые необходимо преодолеть. Сам бой не представляет особой трудности, за исключением поздних этапов, где часто приходится сражаться на движущихся или исчезающих платформах.
На раннем этапе вы解锁 сможете запускать маленькие шарики голубого огня (вот откуда взялось название) в противников, а также блокировать атаки кратковременным энергетическим пузырем. Эти дополнения существенно влияют на каждую боевую встречу, позволяя сражаться с более крупными и опасными врагами, включая боссов. Тем не менее, я редко находил бои чрезмерно сложными и, скорее, тратил больше времени на ругань из-за платформенных испытаний.

Похвально, что платформерная составляющая в Blue Fire выполнена на высшем уровне: каждый раз, когда я умирал, я понимал, что ошибся сам. Возможность рывка в любом направлении даже в воздухе позволяет спрыгивать с уступа в одном направлении и менять его во время рывка, облетая углы. Это настолько плавно и отзывчиво, что вскоре появляется ощущение полного контроля. Затем Blue Fire начинает бросать перед вами настоящие вызовы: платформы, усеянные шипами, враги, взрывающиеся облаками яда, и множество копий, готовых превратить вашего маленького воина в швейцарский сыр. Я особенно долго привыкал отскакивать от цепочек плавающих голубых алмазов, которые увеличивают прыжок и восстанавливают рывок.

Blue Fire

Обратная сторона Blue Fire

Однако в какой-то момент игра начинает во многом полагаться на возврат назад, что несколько омрачает впечатление. Не то чтобы у разработчиков закончились идеи, но в определенный момент вы получаете все способности, и начинается ощущение некоторой рутины. Blue Fire не слишком затягивается, но лучшая ее часть — это когда вы полностью погружены в платформер и бои, и у вас есть четкая цель. Даже если порой непонятно, что это за цель.

Графика и производительность Blue Fire

В целом, Blue Fire — красивая игра с четкой эстетикой, не перегружающей Switch. Однако камера не станет вашим другом. Во-первых, она, как упрямый пес, не желающий выходить под дождь, постоянно отказывается следовать за вами, и вам придется вручную регулировать ее, часто в середине прыжка, чтобы она оставалась позади. Во-вторых, она имеет тенденцию располагаться слишком низко, не позволяя вам видеть вокруг или над героем и избегать смерти от огромной ржавой ватной палочки, в которую вы врезаетесь.

Впрочем, это довольно незначительный недостаток, с которым вы со временем научитесь справляться. Несмотря на неудобства с камерой, Blue Fire — превосходная приключенческая игра, которая сбалансировано заимствует идеи из множества игр разных жанров и платформ. Удивительно, что при этом она не ощущается вторичной, а выделяется как яркое приключение в мрачном, но продуманном мире.