Обзор Headlander: Смарт-метроидвания

0
(0)

Обзор Headlander — одна из лучших игр в жанре “метроидвания”, в которую мне доводилось играть, и безусловно одна из самых умных. Мало того, что она создает прекрасный и богатый мир для исследования, так еще и представляет одну из лучших текстовых составляющих, что я когда-либо слышал. Я большой поклонник научной фантастики, особенно когда в ней фигурируют космические корабли и инопланетяне, и Headlander делает все правильно. Основной игровой механикой является пылесошение предметов и соединение с объектами, что позволяет решать головоломки и открывать новые области. Это довольно просто и обеспечивает достаточную сложность, чтобы оставаться увлекательным на протяжении игры.

Обзор Headlander

Мир и сюжет. Обзор Headlander

Обзор Headlander– в красочной утопии, которая пошла не так, вы играете за последнего из известных людей на Земле или, по крайней мере, за последнюю из известных человеческих голов. Пробудившись ото сна, вы обнаруживаете себя в руках роботов, устроивших переворот во главе с суперкомпьютером по имени Мефусаил. Это ретро-футуристический отсыл, напоминающий о 70-х годах, когда научная фантастика начала набирать обороты в таких фильмах и телешоу, как “Бегство Логана”, “Звездный крейсер Галактика” и “Бак Роджерс”. Несмотря на сходство с этими произведениями, игра обладает собственной индивидуальностью и чувствуется свежей и уникальной.

Геймплей. Смарт-метроидвания

Смарт-метроидвания– Вы играете за человеческую голову, но это ни в коей мере вас не ограничивает. Вы находитесь в герметичном скафандре с встроенными ускорителями и вакуумным двигателем. Большая часть игры заключается в том, чтобы отсасывать головы с коварных пастухов и завладевать их телами. Каждый враг имеет свой цвет, который представляет разный уровень безопасности и иногда варьируется в зависимости от типа бластеров, которыми они обладают.

Вы также можете отстреливать головы пастухов с помощью этих лазерных пушек, что даст вам более безопасный способ их уничтожения. В игре есть множество укрытий и различные точки обзора с возможностью рикошета бластерного огня, поэтому разумно продумать свой метод атаки. Отстрелить голову врага довольно легко, поскольку ваша линия огня представлена цветной линией, но невероятно полезно спланировать идеальную атаку.

Ваша голова также используется для взлома зон, терминалов, восстановления очков улучшения, ускорения на компрессионных площадках, отражения лазеров и решения головоломок. По мере прохождения игры вы сможете улучшить свою голову, чтобы получить новые навыки и улучшить существующие. Собирая физические ядра в определенных областях и подключая голову к специальным терминалам, вы накопите очки улучшения, которые можно использовать в любое время. Многие из них необходимы для прохождения игры.

Мир и визуальное оформление

В Headlander есть что-то особенное, и ее великолепный мир процветает. Одна из первых локаций — Плаза Удовольствий, место, где роботы могут участвовать во многих актах эйфорического озорства. Не только центральная зона насыщена и шипуча, фон также имеет одни из лучших деталей, которые мне когда-либо доводилось видеть. В небе взлетают корабли и блестят огромные планеты, что оживляет локации. Игра становится только сильнее, и ее последующие локации являются настоящим шедевром талантливой команды Double Fine.

Письмо и история

Текстовая составляющая в Headlander — одна из лучших, что я когда-либо слышал. Почти с каждым NPC, мимо которого вы проходите, можно поговорить, и многие из них выдают забавные фразочки. “Я чувствую, что я сгораю от света” и “Посмотри на них, они сотрут ковер” — вот мои любимые цитаты, но есть еще множество других. Что касается истории, то она довольно неплохая — немного предсказуемая, но все же приятная.

Обзор Headlander- Единственной проблемой, которую я испытал с персонажами, был Эрл — ваш помощник ИИ. Это может показаться придиркой, но слышать “вы” в каждом предложении становится раздражающим. Для начала он говорит с одним человеком, а не с группой, так зачем он говорит “вы”? Почему?! Видите ли, это всего лишь мелочь, но этого достаточно, чтобы меня это раздражало, в основном потому, что я ворчливый старикашка. Но это так.

В Headlander есть много достоинств, и я давно не был так впечатлен игрой. Она напоминает мне о том, как я впервые играл в Abe’s Odyssey и как сильно она мне понравилась. Double Fine взяла все, что она узнала из Broken Age и Psychonauts, и создала нечто великолепное. Если вы любите научную фантастику, классную текстовую составляющую и юмор, Headlander создана для вас.