Игровой Портал
Все новости и обзоры игровой индустрии

Обзор Disaster Report 4: Summer Memories

0 67

Замороженный по иронии судьбы из-за землетрясения и запланированный к выходу на PlayStation 3 четвертый том Disaster Report благодаря поддержке фанатов смог добраться до Японии, а затем и до западного мира, правда только девять лет спустя. Игра, рассказывающая о поведении людей во время глобальной катастрофы, отлично ломает шаблоны фантастики о добром мире, где люди несутся навстречу друг другу, протягивая руку помощи. 

Выбрав и настроив персонажа любого пола из двух возможных и определив повод для приезда в большой город, вы оказываетесь в уничтоженном мегаполисе, где люди от шока бродят по разрушенным улицам или и впадают в глубокую депрессию. Встречая случайных выживших, вы объединяете усилия для преодоления физических разломов и последствий человеческих взаимоотношений. 

Disaster Report 4: Summer Memories делает ставку на эмоциональную составляющую: встречающиеся персонажи отличаются уникальными характерами и отношением к окружающим. Кто-то думает о славе, другие готовы убить за бутылку воды или нажиться на чужом горе.

Чем дальше вы следуете по декорациям падшего мира, тем выше поднимается накал страстей. Умирающие под бетонными арматурами люди сменяются насильниками и ворами. В один момент вы кормите консервами бездомную кошку, а в другой приютившие вас на ночь мать с грудным младенцем на руках погибают под обломками падающего здания. 

Авторы Summer Memories предлагают игроку в каждой новой локации яркие и эмоциональные мини-истории, где находится место для различных жанров — от хоррор-фильма до пародии на судебную дораму. При этом вы чувствуете прямую связь с вашим персонажем через серию моральных выборов. 

Безвозмездная помощь окружающим принесет вам очки морали, в то время как жестокость и эгоизм отправят на дно духовного нигилизма. С помощью выборов и диалогов авторы позволяют вам отыгрывать любую из ролей — от хитроумного дельца до агрессивной лесбиянки. У нас сложилось впечатление, что создатели делали ставку на то, что игроки выберут женского персонажа. В проекте полно фансервиса — от костюмов повара и школьницы до провокационной для современного мира ранимости сцены со связыванием.

Отдельно стоит отметить музыку в игре, особенно вокальные перебивки во время эмоциональных сцен спасения

Впрочем, и мужским персонажам есть во что переодеться или кого нежно приобнять из разнопланового женского каста — от школьной учительницы до офисной служащей.

Игровые механики основаны на рекомендациях службы спасения во время землетрясений. Поэтому, когда виртуальный мир начинает трясти, лучше всего упасть на колени и накрыть голову руками. Тех, кто предпочитает встречать опасность, широко расправив плечи, ждет падение и потеря значительной части здоровья. 

Однако все можно исправить – накопившийся стресс снять у точки сохранения, а здоровье заесть свежекупленным онигири или бенто. Но и о естественных надобностях не надо забывать, посещая туалет. 

Кроме смены одежды, вы можете подбирать ключевые предметы и улучшать заплечный рюкзак, который также сделан для большего антуража, ведь в местную женскую сумочку помещается куда больше вещей, чем в спортивный рюкзак.

Графически Disaster Report 4 отстала на десятилетие, и хотя авторы пытаются добавить водные отражения или детализировать модели персонажей, выглядит это натужно. Иногда в игре встречаются баги со скриптами, а не всегда доступные для взаимодействия поверхности или система “поговори, а потом только используй” уже давно морально устарели.

У Deadly Premonition были схожие проблемы, но на уровень погружения это не влияло. 

Отдельно стоит отметить музыку в игре, особенно вокальные перебивки во время эмоциональных сцен спасения. Голос Маи Ииды действительно пробирает, как и легкая меланхоличность самих композиций.

Визуальный обзор

Аддиктивный геймплей

Девочки

Грязные извращенцы

Закрученный сюжет — оторваться невозможно

Насилие и кровь

Субтитры для глухонемых

Визуальный обзор базируется на основных признаках игры и
является
дополнением к основному обзору.

Источник: gamemag.ru

Оставьте ответ