Обзор на игру Minecraft (Майнкрафт). Легенда 2012 года

0
(0)

Minecraft (Майнкрафт): издание для Xbox 360

Если вы не жили в лесу последние 12 лет, наверняка слышали о Minecraft. Может быть, вы сами не играли в нее, но точно знаете это название. Этот инди-проект, ставший феноменом, был создан Маркусом “Нотчем” Перссоном и завоевал мир видеоигр благодаря своему инновационному геймплею и опыту, полностью зависящему от творческой активности пользователя. После более чем двух лет альфа- и бета-тестирования игра наконец-то официально вышла на ПК в ноябре 2011 года. Спустя несколько месяцев после этого события, она добралась и до консолей, став доступной на Xbox Live Arcade от Microsoft.

Minecraft это опыт?

Мир Minecraft больше похож на опыт, чем на обычную игру. Действие происходит в случайно сгенерированном открытом мире, и вы получаете полную свободу управлять миром вокруг себя, и я подчеркиваю слово “полную”. В начале игры вы оказываетесь в пустыне; это может быть огромная пустыня, заснеженные горы или густой лес. Там, где только вы и безбрежные просторы. У вас нет ни инструментов, ни оружия, есть только блочный мир, напоминающий скорее игры для NES, чем для Xbox 360.

Однако важно понимать, что Minecraft — это то, что вы сделаете из него. Это не игра в привычном смысле, а своего рода песочница, предоставляющая вам свободу исследовать и творить. Как уже упоминалось, в начале у вас в руках ничего нет, кроме голых рук. Но со временем вы начинаете рубить деревья, потому что вам просто нечем заняться. Дерево ломается на деревянные блоки, из которых можно сделать инструменты, такие как лопата, топор или кирка. С помощью этих инструментов вы начинаете моделировать мир вокруг себя. Прежде, чем вы это осознаете, вы окунетесь в глубины земли (в игровом мире), в поисках сокровищ и новых материалов.

Помимо создания инструментов, вы также можете использовать различные материалы, такие как камни и грязь, чтобы формировать мир вокруг вас. Вот в чем заключается настоящее удовольствие Minecraft: создавать мир своей мечты. Просто найдите несколько секунд, чтобы ввести запрос “Minecraft city” на YouTube или Google, и вы увидите, что эта игра ограничена только вашим воображением. Это и есть настоящее понятие “песочницы”.

В Minecraft можно только строить и ломать?

Конечно, в игре есть не только разрушение и создание; в мире вокруг вас тоже есть опасности. Мир вокруг вас живой. По нему бродит множество существ, таких как коровы, свиньи, овцы, утки и даже волки. Все они имеют свои функции в этой блочной экосистеме и служат источником уникальных материалов для вашего творческого вдохновения. Коровы дают вам кожу, которую можно использовать для создания доспехов и одежды; свиньи предоставляют вам свиные отбивные, которые можно приготовить и съесть, когда вам нужно восстановить здоровье.

Мир Minecraft следует строгому циклу дня и ночи, и когда в этом мире заходит солнце, начинаются неприятности. Во тьме ночи вам придется столкнуться с множеством врагов, которые будут вас преследовать. Вы можете спрятаться под землей или внутри вашей построенной безопасной структуры (что настоятельно рекомендуется на ранних этапах) или использовать доступные материалы, чтобы создать оружие и защитить себя.

Будучи человеком, который провел довольно много времени с версией игры для ПК, я могу сказать, что версия для Xbox Live Arcade (XBLA) немного утратила свой изначальный шарм и волшебство. Игрокам следует понимать, что эта версия не идентична версии для ПК. Версия XBLA представляет собой несколько обновлений, сделанных после версии для ПК, хотя разработчики утверждают, что в долгосрочной перспективе различия исчезнут. В версии XBLA отсутствуют такие элементы, как система опыта и наличие неигровых персонажей. Тем не менее, это не сильно влияет на общее восприятие игры.

Бесконечные возможности в игре

Что действительно печально, так это то, что часть изначального восхищения игрой заключалась в радости открытия нового мира и экспериментов с системой создания предметов; игроки, начавшие игру, не знали, что они могут создать или обнаружить в этом мире. Возможности казались безграничными, и чем глубже вы копались, буквально и фигурально, тем больше новых открытий вы делали. К сожалению, в версии XBLA это чувство радости угасло. Все рецепты и варианты создания предметов представлены вам с самого начала; экспериментировать больше не нужно, достаточно просмотреть список доступных крафтов и найти необходимые материалы.

С другой стороны, как опытному игроку, мне нравится иметь быстрый доступ к различным рецептам и комбинациям предметов, вместо того чтобы запоминать их или обращаться к онлайн-руководству. Это упрощает массовое производство таких вещей, как доски и инструменты, что экономит время и позволяет игрокам вернуться к созданию собственного мира. Но не поймите меня неправильно, этот опыт все равно приносит удовлетворение, я просто сомневаюсь, увидят ли новички в этом то же волшебство, которое многие из нас видели на протяжении многих лет.

Конечно, какой смысл создавать свой мир, если вы не можете поделиться им с друзьями? Minecraft предоставляет вам такую возможность. Игра поддерживает до 4 игроков, как онлайн, так и оффлайн, с многопользовательской игрой и разделенным экраном (онлайн только для тех, у кого есть телевизоры стандартной четкости). Вы можете пригласить друзей прямо в свою игру или оставить свой мир открытым для других случайных игроков, которые могут присоединиться к вам; тот, кто является хозяином игры, тот и сохраняет права на созданный мир. Это также является некоторым недостатком по сравнению с версией для ПК, где мир можно было сохранить на сервере, и участники могли присоединяться и уходить по своему усмотрению. Я не уверен, как они решили этот вопрос на консолях.

Minecraft для Xbox Live Arcade – это поистине волшебный опыт, который трудно передать словами, так как он уникален для каждого игрока. Если в вас нет творческой жилки и вы не хотите тратить время на создание своего мира, вам быстро станет скучно. Но если у вас есть воображение и желание создать свой уникальный мир, нет лучшего способа сделать это, чем с помощью этой игры. Она проста и легка в освоении и, как я уже упоминал, ограничена только вашими возможностями. Эта игра переосмысливает понятие игрового процесса в жанре “песочница” и возможность повторного прохождения; если вы вложите в нее время, то получите невероятно богатый опыт за свои деньги. Если вы знаете, чего ожидать, не задумываясь, выбирайте эту игру.

Minecraft на Xbox Live Arcade – это захватывающий и увлекательный опыт, если вы готовы уделить ему время. Это одна из тех игр, где вы действительно получите столько, сколько вложите в нее, что может быть как положительным, так и отрицательным моментом. Однако при наличии упорства и времени вы обнаружите одно из самых удовлетворительных игровых переживаний в своей истории.