Обзор Green Hell: беспощадные джунгли Амазонии

0
(0)

Обзор Green Hell-в обширном океане игр жанра Survival Sim большинство творений можно разделить на две категории. В первую попадают классические симуляторы выживания, где персонаж начинает свой путь обнаженным, добывает ресурсы и сражается с опасностями, как в Ark: Survival Evolved или Seven Days to Die. А вот во второй категории расположены игры, которые с самого начала задают высокую планку, предлагая не только выживание, но и увлекательную сюжетную линию. Именно к этой плеяде относится Green Hell, стоящая в одном ряду с такими шедеврами, как Subnautica и The Long Dark.

Первые шаги в опасном мире. Обзор Green Hell

Игры из второй категории предлагают схожие испытания, но при этом на первый план выходят повествовательные элементы. Они задают направление развития истории, придавая геймплею цель, выходящую за рамки сбора ресурсов и приручения динозавров.
Green Hell делает ставку на еще более захватывающий сюжет. Вам предстоит взять на себя роль Джейка, антрополога, отправившегося в отдаленные уголки Амазонии вместе со своей женой Мией. Их миссия поначалу остается загадкой, но, как выясняется, они уже бывали здесь раньше, по крайней мере Джейк. Основная цель Мии — наладить контакт с примитивным племенем, в то время как Джейк занимается изучением новых видов флоры и фауны, что немного странно для антрополога.

Обзор Green Hell

Сюжет и особенности. беспощадные джунгли Амазонии

Игра начинается с короткого обучающего уровня, который плавно вводит вас в курс дела. Вы научитесь добывать дерево и камень, а также разведете свой первый костер. Вам выдадут мачете, сухое птичье гнездо для розжига и достаточный запас дров. Все просто и удобно. Но затем игра резко меняет тональность, словно срывая с вас теплую одежду и нанося удар в живот.
Джейк и Мия быстро разлучаются, и теперь перед вами стоит непростая задача — выжить и отыскать пропавшую жену. Вы остаетесь один на один с беспощадными джунглями, лишенный мачете, поджигалки, консервов и протеиновых батончиков. У вас есть только блокнот, радио и часы, подаренные Мией на день рождения.

Часы играют важнейшую роль. В них встроен компас, который поможет вам ориентироваться в пространстве, а также датчики, отслеживающие ваше состояние. И, конечно, часы показывают время, так что вы всегда будете знать, насколько близко наступление сумерек. Ночь в джунглях — это настоящее испытание, особенно если вы еще не успели развести огонь. Green Hell будет испытывать вас на прочность в эти первые часы, и опасности будет порой не так просто избежать.

Выживание в джунглях. беспощадные джунгли Амазонии

В вашем блокноте содержится вся необходимая информация: от подробных сведений о растениях и животных до чертежей инструментов и других полезных вещей. В Green Hell вы не увидите ярких иконок или подсказок. Если вы повалите дерево, ветки будут выделены, но до этого вам предстоит самостоятельно определить, какие объекты пригодятся для добычи ресурсов. Green Hell очень скупится на материалы, поэтому вам придется быть изобретательным. Для изготовления бинтов нужны определенные виды листьев; костер можно развести, только имея древесину, розжиг и катализатор. Насекомые и грибы могут быть съедобными или смертельно ядовитыми, и единственный способ узнать это — рискнуть.
Вас постоянно будет преследовать чувство неотложности, ведь вы помните о своей главной цели — найти Мию.

Вы не будете тратить время на строительство многоэтажных крепостей, как в других играх на выживание. Вместо этого вы сосредоточитесь на выживании и поиске ресурсов, необходимых для продолжения пути. Конечно, со временем вы сможете смастерить нож и копье, а позже и разводить костер легким движением руки, но до этого момента, да и после него, вы будете умирать. Много умирать.
Вас подстерегают сотни опасностей: змеи, лягушки, улитки со смертельным ядом, дикие животные, ловушки коренных жителей и неудачные прыжки. Вам придется внимательно осматривать свое тело на наличие царапин и порезов, поскольку неосторожность может привести к заражению. Вы должны питаться и согреваться.

А если вам не повезет подцепить паразита мозга, то приготовьтесь к потере рассудка. Затуманенное зрение быстро перерастет в полноценные галлюцинации, которые по-настоящему ужасны. Голоса будут нашептывать вам на ухо, а демонические фигуры появятся в тенях. Это не только жутко, но и смертельно опасно.
Если вы хотите сосредоточиться исключительно на выживании, в меню можно выбрать соответствующий режим. Вы также можете настроить уровень сложности под себя. Есть даже возможность играть в кооперативе или выбрать режим “мирный”, чтобы спокойно собирать ресурсы и строить без какой-либо опасности. Это отличный способ разобраться в тонкостях выживания.

Раскрытие секретов джунглей. Первые шаги в опасном мире

Для тех, кто прошел основную сюжетную линию (но не только для них), доступно дополнение Spirits of the Amazonian. Эта приквел-история, изначально выпущенная в виде трех частей, проливает больше света на события, произошедшие с Джейком во время его предыдущего пребывания в джунглях. Она предлагает квесты, в которых вы будете работать вместе с коренным племенем Ябауака, помогая им собирать ресурсы и даже спасая потерявшихся детей. В этом дополнении есть больше взаимодействия между Джейком и племенем, что делает мир более глубоким и достоверным. Хотя почему Джейк решил вернуться в эти смертельные джунгли, остается загадкой, ведь в этом режиме вы с такой же вероятностью погибнете, как и в основной кампании.

беспощадные джунгли Амазонии

Со временем уровень сложности выравнивается. Когда вы освоите основные навыки, научитесь отличать полезные растения от ядовитых, поймете, каких животных следует избегать, и узнаете, как справиться с некоторыми смертельно опасными проблемами, стоящими перед Джейком, игра станет более управляемой. В режиме по умолчанию она все равно будет трудной, но после первых четырех-пяти часов вы начнете находить свой ритм.
История Джейка придает драматизм элементам проб и ошибок, а сами джунгли так же прекрасны, как и опасны. Изумрудные заросли сменяются выветренными пещерами, а изобилующие солнечным светом тропинки ведут к мерцающим рекам. Ночью бледная, как призрак, луна вселяет в душу холодок.

Этот мир так и манит вас к исследованию. Каждое ваше действие будет сопровождаться новой записью в вашем журнале и научит вас чему-то новому об окружающем мире.
Green Hell — лучшая игра на выживание, которая мне попадалась со времен The Long Dark. Она уважает ваше время, не считает вас идиотом и ожидает, что вы будете учиться на своих ошибках. Она приглашает вас прикоснуться к яркой лягушке, отведать личинок и растереть красивый цветок в рану. Вероятно, вы умрете, но ведь этого и хочет Green Hell. Потому что в неприступных глубинах джунглей именно так вы и учитесь выживать.