Игровой Портал
Все новости и обзоры игровой индустрии

Как сага The Witcher ставит семью превыше охоты на монстров

0 12

Темные фэнтези и натуралистичные миры — не единственное, чем могут гордиться разработчики серии The Witcher. Главное преимущество игр в том, как они отражают повседневные темы, заземляя схватки на мечах, магию и алхимию с запутанными судьбами близких по духу персонажей, которые связываются друг с другом человеческими историями. Но если говорить о главной теме, проходящей через все игры, то конечно же речь пойдет о семье. Это главная идея, раскрываемая в путешествиях Геральта и тех, кого он встречает на своем пути.

Внимание! Статья содержит спойлеры ко всем трем играм The Witcher!
Оригинал материала: PCGamesN

Осознали вы это или нет, но основная мотивация Геральта из Ривии на протяжении всей серии — прекратить охоту на монстров и обзавестись собственной семьей. Этот факт подтвердила даже CD Projekt Red. В интервью NoClip Борис Пугач-Мурашкевич — директор англоязычной адаптации The Witcher 3, объяснил:

Большая часть саги о Геральте раскрывает его как странствующего убийцу монстров, сталкивающегося с множеством мерзких тварей. Однако параллельно он пытается понять, как стать частью семьи.

Геральт бесплоден — такова цена мутаций, через которые он прошел в детстве, сделавших его ведьмаком. У него также нет родителей. Единственные близкие ему люди — изгои. Это касается и суррогатного отца Весемира, и приемной дочери Цири, а также — поддерживающих его ведьмаков Ламберта и Эскеля.

У Геральта нет биологической семьи, и этим во многом обоснованы его путешествия, уничтожения монстров и романы с волшебницами.

На это буквально сразу заостряет внимание оригинальная The Witcher. В начале мы видим, как Геральт берет под опеку Альвина — сироту с магическими способностями. Затем ему удается обрести временный дом с Трисс Меригольд в темерийском городе Вызиме. В течение игры мы можем по своему усмотрению влиять на становление Альвина, предлагая тому воспринимать свои видения как дар или наказание, чтобы тот скрывал способности от остального мира.

 

Также его можно отдать или оставить под своей опекой, стараясь направить в правильное русло. Тем не менее, независимо от принятых решений, Геральт потерпит неудачу. Ближе к концу игры Альвин исчезнет в портале, а его судьба раскроется намного позже в The Witcher 3, при выполнении квеста «Старый знакомый».

В этом побочном задании обнаруживается записка, адресованная Геральту от человека с инициалом «A». Скрыта она в книге, написанной Яковом из Альдерсберга, злодеем оригинальной игры. Для многих фанатов серии это подтвердило давнюю теорию о том, что Яков и Альвин — один и тот же человек. Теория укреплялась еще и тем, что последний монолог Альдерсберга зависит от наставлений для Альвина. Он не смог направить Альвина от пути монстра. Ведьмак уходит в следующую часть вместе с Трисс, недовольный и разочарованный.

The Witcher 2: Assassins of Kings содержит две сюжетные линии, которые затрагивают тему семьи: борьба за престол Темерии и попытки ведьмака восстановить воспоминания о Йеннифер и Цири, с которыми он ближе всего приблизился к мечте. Эти линии повествования стремятся узаконить альтернативные модели семьи, тогда как члены королевской семьи демонстрируют недостатки привычной концепции. Мы видим эту идею в самом начале, когда барон Ариан Ла Валетт, внебрачный сын короля Темерии Фольтеста, решает пойти войной на своих братьев и сестер. Мы видим не только неверность Фольтестов, но и разногласия в семье, отражаемые буквальными линиями фронта.

The Witcher 3: The Wild Hunt добилась наибольших успехов в исследовании центральной темы серии. Игра продолжает сюжетные нити и идеи, заложенные в двух предыдущих частях, и значительно расширяет их через множество квестов и персонажей. Общая история The Witcher 3 рассказывает о том, как Геральт на фоне надвигающегося апокалипсиса продолжает поиски приемной дочери Цири и пытается создать традиционную семейную ячейку.

Как и с Альвином, мы выбираем методы воспитания Цири. Можно относиться к ее независимости с уважением, осуждать ее или подшучивать, пытаясь отвлечь внимание от катастрофических событий. Однако на этот раз выбор приведет к серьезным последствиям. В игре есть несколько концовок, зависящие от принимаемых в ключевые моменты решений. Проявляешь себя как любящий отец, и воссоединишься с Цири. Но если вести себя слишком сурово, то навсегда оттолкнешь ее и в конце истории Геральт будет сожалеет о содеянном.

Чтобы помочь с решениями, The Witcher 3 демонстрирует множество примеров неблагополучных и расколотых семей, показывая, как легко поставить крест на отношениях. Вероятно, самый печально известный пример — квест Кровавого Барона «Дела семейные». Он показывает, что может случиться при плохом обращении со своей семьей или чрезмерной жестокости. Барон оскорблял родных, а когда потерял доверие и любовь к себе, то стал держать их взаперти. Поэтому жена и дочь Барона были вынуждены спасаться бегством, из-за чего столкнулись с Ведьмами Кривоуховых болот, а впоследствии и с культом, который нанял Геральта, чтобы спасти родственников Барона.

Независимо от результата данного квеста, после встречи с женой и дочерью Барона Геральт обретет новые взгляды на семейную жизнь, научится уважать самостоятельность Цири.

В игре есть и более положительные примеры отцов, из которых можно извлечь другие уроки. Один из наиболее ярких связан с дополнением «Кровь и вино» и квестом «Боклерское сафари». В этом задании Геральт должен сопровождать через лес дворянина, который желает запечатлеть опасных существ, используя средневековый аналог фотоаппарата.

Поначалу этот человек кажется богатым дурнем, лишенным здравого смысла. А ведь именно так к нему относится и сам Геральт. Но постепенно он завоевывает уважение ведьмака. Происходит это после того как Геральт узнает, что тот отправился в столь опасный поход только ради своей дочери Клариссы. Девочка пострадала в результате несчастного случая во время езды на лошадях и оказалась прикована к кровати. И отец хочет показать дочери фотографии невиданных существ, встреченных во время путешествия.

Концовка, которую каждый из нас видит в The Witcher 3, напрямую зависит от того, какие уроки извлекаем из этих многочисленных примеров семейных отношений. Если завершить все DLC, то можно отказаться от убийства монстров и жить на винодельне с Цири и Трисс/Йеннифер (в зависимости от того, в кого влюблен Геральт). Это требует должного внимания к историям людей, с которыми сталкивается Геральт. Если не прислушиваться к советам, то финал для ведьмака и Цири окажется печальным.

В серии The Witcher переплетаются эпические фэнтези и повседневные темы. Разработчики могли бы сосредоточиться только на убийстве монстров, но CD Projekt Red достигла чего-то большего. Работа Геральта — лишь средство свести концы с концами. Его стычки с бандитами и зверьем — лишь продолжение личной борьбы. А настоящий акцент в The Witcher сделан на попытках обрести семью. Что значит, быть частью дорогих, близких людей в общем доме.

Источник: shazoo.ru

Оставьте ответ